声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 吸声材的厚度与吸声效果之关系

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
大家好,我最近试模拟一下VL吸声材的功能效果,用相同的模型、相同材质的吸声材料,只是厚度尝试一倍厚跟二倍厚。模拟出来的结果二倍厚度的吸声效果竟远不如一倍厚,许多文献甚至常识直觉都认为材料越厚吸声效果越好,但VL模拟出来的结果似乎不是这么回事>< 敢问各位大侠这该如何解释呢? 多谢。

你觉得你会相信你的结果么
哪里操作失误了吧
lengxuef 发表于 2015-6-8 22:43
哪里操作失误了吧

谢谢二位先进的批评指导,我的想法是理论上来说吸声材料的厚度与吸声效果是成正比没错,但也非无限的正比,假使吸声材若100倍厚的话声压值岂不是0,当然这是不太可能的。所以我的解释是音源的声波有一定的功率强度,太厚的吸声材料声波穿透不过去也是白搭,反而会造成反效果。敢问我的想法是合于逻辑的吗?多谢。

冯博,见您与mxlzhenzhu前辈都直觉认为是我操作有误,因为我是参考您的多孔吸声材料的吸声效果比较发表,但我是使用VL 12版,与11版的多孔材输入接口有些不同,我放图上来一下,麻烦您鉴定一下我输入的步骤是没有错的。我和您一样,设单层的多孔材料,插入NewPorous Material后见图001MaterialModel Johnson-Champoux-Allard(因为唯有设它,属性才能使用”Multi-LayerTrim Property”)FrameType因为使用多孔棉材,所以设LimpFluidGeometric我都是用内建值,唯有材料质量密度设为24kg/m3,见图002。然后设属性Multi-LayerTrim Property(这边和您发布的一样,1112变化不大),只是厚度我设50mm,见图003。之后就是设贴附吸声面了。只是100mm厚的效果竟不如50mm,我热切地想知道我哪里做错了,希望有心大侠能看出端倪给予指导,感谢!!