声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[FFT] 汽车车身加速度的时域转频域问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
本人最近利用simulink仿真了汽车车身垂向加速度是时域振动图,得出的时域图是平稳随机波动的,我利用simulink中自带的powergui模块里有个fft变换,现在是分析出结果了,但不懂什么意思,什么基频,失真什么的,都不太懂,希望哪位各位大神指导指导,我只想清楚它的纵坐标是什么含义,代表幅值吗?那这个幅值跟时域幅值有啥关系?为什么我对10s与1s 的时域图进行fft变换,纵坐标大小差距很大?我这样分析对不对?

,快快来人啊。。。。。
纵坐标是幅值的意思,代表某个频率分量的大小。此分量大小,除了与对应时域分量的幅值有关,还与你进行fft变换的数据长度有关。10s的fft肯定是1s的fft的10倍。实际应用fft时,一般在fft变换之后,要除以数据长度的一半。
以上只针对平稳信号或者谐波信号。对于非平稳信号,情况会更麻烦点。
计算器里有加减乘除等运算,一个对算术一点都不懂的人,也可以用计算器运算,但一点也不知道算出来是什么意思,怎么办?老老实实从小学算术加减乘除学起。
现在有很多高级运算软件,配齐了各种函数算法,我建议先老老实实将各个函数算法的基本理论学清楚再去用这些高级运算软件计算。学科学是走不得近路的。
不错,时频分析用的实在太广啦