声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[转子动力学] 关于机械振动中高次谐频的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
一般旋转机械振动中出现异常时,都会出现特征频率及其高次谐频成分,比如不平衡或者不对中会出现工频及其高次谐频,轴承故障会出现轴承 故障频率及其高次谐频等求教:高次谐频是如何产生的?

由于波形失真,碰撞,干摩檫等原因产生。

赞成: 4.0
赞成: 4

评分

hcharlie 发表于 2015-6-11 11:27
由于波形失真,碰撞,干摩檫等原因产生。

和傅里叶级数里面的高次谐波有关系吗?
傅里叶级数和其它级数一样是依据一定规律形成的数列,带有理论意味,比如算术级数,几何级数等。
这里的高阶谐波可以用傅里叶分析方法分析,不一定能归纳出那么有规律的级数。
hcharlie 发表于 2015-6-14 08:57
傅里叶级数和其它级数一样是依据一定规律形成的数列,带有理论意味,比如算术级数,几何级数等。
这里的高 ...

好的,谢谢啦!
部分振动频率与滚珠丶保持架、内、外环运动相关
zhouzhou2009201 发表于 2015-6-17 15:51
部分振动频率与滚珠丶保持架、内、外环运动相关

如果轴承外环(或者内环等其他部件)出现故障,那么出现一倍频是好理解的,但是通常情况下还会出现这些特征频率的二倍频,三倍频等谐频成分,这些谐频成分是怎么产生的?
有可能是非线性因素产生的,比如碰摩、轴承油膜非线性、机电耦合等,还有内共振情况下的多重共振,还有超谐共振、组合共振,都有可能是高次的。

评分

dollfish000 发表于 2015-6-17 20:36
有可能是非线性因素产生的,比如碰摩、轴承油膜非线性、机电耦合等,还有内共振情况下的多重共振,还有超谐 ...

嗯,谢谢!!!
非线性的东西总得有个模型来分析。经过FFT分析出来的可以反映这个问题
老鹰3号 发表于 2015-6-20 21:32
非线性的东西总得有个模型来分析。经过FFT分析出来的可以反映这个问题

意思就是,因为存在一些非线性因素才存在谐波,谐波理论上本身就是存在的,FFT的作用是对这些谐波成分进行分析,并将谐波成分显示在频谱中,是吧