声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 请教前辈们实际中转子故障的话裂纹故障最可能和什么故障同时...

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
想请教经验丰富的前辈们一个问题,在实际中,汽轮机转子或者其他航发转子,裂纹故障最有可能和什么故障同时发生?做理论的话,裂纹故障和什么故障耦合最有实际工程意义?由于个人工程经验缺乏,谢谢前辈们帮忙分析一下~

有没有前辈来指点一二~?
即便是单一的汽轮机转子裂纹故障也不是每年都能发生。
fengchunlijdb 发表于 2015-6-17 08:33
即便是单一的汽轮机转子裂纹故障也不是每年都能发生。

恩恩,首先谢谢前辈回复~
我主要是研究裂纹和其他故障耦合的机理,不论裂纹能不能每年都发生,只是想知道如果裂纹发生的话它和什么故障耦合的可能性最大。前辈您知道不~
飞驰吧少年 发表于 2015-6-18 11:12
恩恩,首先谢谢前辈回复~
我主要是研究裂纹和其他故障耦合的机理,不论裂纹能不能每年都发生,只是想知 ...

看裂纹的情况了   裂纹小  什么也不会耦合  裂纹大  不平衡、振动无规律波动都可以产生
vib001 发表于 2015-6-18 11:23
看裂纹的情况了   裂纹小  什么也不会耦合  裂纹大  不平衡、振动无规律波动都可以产生

谢谢回复~
那如果系统先产生碰摩,然后导致裂纹产生这种有没有可能呢?
对转子做升速实验,看波德图可能能发现裂纹故障,会产生半倍频振动,类似摩擦松动的频谱特征,但不是说非要发生了碰摩才会出现裂纹,结构本身设计不合理呢,负荷过大,或者长期使用不当产生疲劳破坏都有可能。个人觉得是这样。
飞驰吧少年 发表于 2015-6-27 10:15
谢谢回复~
那如果系统先产生碰摩,然后导致裂纹产生这种有没有可能呢?

一般不会出现这样的情况,除非是剧烈碰摩导致部件的变形 产生裂纹(如果是这样 机组已经联锁跳车了)。
vib001 发表于 2015-6-29 08:38
一般不会出现这样的情况,除非是剧烈碰摩导致部件的变形 产生裂纹(如果是这样 机组已经联锁跳车了)。

谢谢前辈的回复!
我现在主要是研究裂纹和另外故障同时发生的情况。现在也就是说,先产生碰摩不太可能出现裂纹的情况,但是如果先出现裂纹,且在裂纹过大的情况下,就会发生碰摩的情况,可以这样理解吗?在工程实际中裂纹和碰摩是可能同时发生在转子上的对吧?
yezi111 发表于 2015-6-28 08:39
对转子做升速实验,看波德图可能能发现裂纹故障,会产生半倍频振动,类似摩擦松动的频谱特征,但不是说非要 ...

但是裂纹的特征故障频率不应该是2X频吗?为什么产生了半频振动呢?
因为我现在是研究裂纹和某种故障同时发生,我就想知道在转子中,什么故障能和裂纹故障同时发生。谢谢哈~
飞驰吧少年 发表于 2015-6-29 09:55
但是裂纹的特征故障频率不应该是2X频吗?为什么产生了半频振动呢?
因为我现在是研究裂纹和某种故障同时 ...

基于之前的数据统计  得出裂纹会产生2x,但很多出现裂纹的机器并没有出现2x--这是实践的数据。
飞驰吧少年 发表于 2015-6-29 09:55
因为我现在是研究裂纹和某种故障同时 ...

理论和实践相差很多的
很不错的帖子,学习啦,谢谢主任
vib001 发表于 2015-6-29 10:19
理论和实践相差很多的

受教了~谢谢~
vib001 发表于 2015-6-29 10:18
基于之前的数据统计  得出裂纹会产生2x,但很多出现裂纹的机器并没有出现2x--这是实践的数据。

前辈,我还想问您一个问题,如果转子发生碰摩,那它的定子刚度与转子刚度之比能达到4倍的数量关系吗?