声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 电机振动随温度的变化而变化,为什么呀

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
  我厂有一台酸泵,配用250KW的立式高压电机一台。检修完,电机的振动在允许范围内。运行了十多天后,振动慢慢变大。对泵座进行了加固。振动略降。但是还是在12mm/s左右波动。但是如果下大雨了,电机的振动就会降到6mm/s左右。且电机在南北方向的振动最大,东西向较小,温度高时也只有4mm/s左右。现在想换电机,但是又怕还是振动大啊!请各位前辈及师傅帮看看,是什么问题啊

一吸泵电机频谱图.xls

85.5 KB, 下载次数: 29

一吸泵电机频谱图.xls

85.5 KB, 下载次数: 8

本帖被以下淘专辑推荐:

补充:我们的设备是在露天放置。电机与泵的连接采用膜片加柱销的方式。
不知楼主有没有检查电机轴承安装情况?我觉得有可能是轴向膨胀间隙不足造成的。
回复 支持 1 反对 0

路过学习一下。
振动随温度变化,应该和膨胀有关
两个方向振动差别大,说明两个方向刚度差别大
你说下雨振动下降应该是是热膨胀问题。
那应该从哪些方面考虑进行检修呢?谢谢大家
测量下设备各个位置的温度就好了,怀疑是温度导致的,就接个气管给设备各个位置降温看看效果如何就知道了。
楼主说下大雨会下降至6mm/s,温度高时也只有4mm/s左右。那到底是温度高,还是温度低出现振动值下降呢?
谢谢九楼的朋友!我说的4mm/s,是指电机在东西两个方向的振动,在温度高的时候它也只有4mm/s,而南北方向的振动可达12mm/s哦!
马钢华阳设备诊断工程有限公司可以为您现场做故障诊断,对设备运行进行评估!
看不到附件
膨胀问题,能不能通过轴承的从新安装解决呢?  新手想学习一下,谢谢
sendig089 发表于 2015-6-29 13:17
膨胀问题,能不能通过轴承的从新安装解决呢?  新手想学习一下,谢谢

我记住这个问题,等以后这台电机进行检修时,我特别关注一下,并将结果告诉各位!
真是太好啦,期待。。。。。。。