声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[滤波] 传感器信号如何处理

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
从传感器得到压力信号,但是有很多一条一条尖峰干扰,我是想得到这个波形的频率,如何去除这些高频信号,谢谢了

这属于信号不正常
1、你的传感器出了大毛病;
2、低通滤波即可得到干净的正弦波。
.
    应该说测量系统存在问题,受到干扰,需要逐个排查,比如换根导线、换个传感器、检查接地/屏蔽. . . .
dsp2008 发表于 2015-6-22 08:15
1、你的传感器出了大毛病;
2、低通滤波即可得到干净的正弦波。

谢谢你的回复,我的系统中有变频的板子。。。没有变频的板子的时候,传感器的信号基本没有这么多的尖峰脉冲干扰。。。。我也试着用巴特沃斯低通滤波器,但是得出来这个信号的频率误差有0.5hz,我因为是要得到比较精确的频率,所以这个误差有点大。。。我也是刚刚接触这些。。。。这个系统变频板子是一定要用的,怎样才能去除这些尖峰脉冲呢?谢谢了
欧阳中华 发表于 2015-6-22 12:04
.
    应该说测量系统存在问题,受到干扰,需要逐个排查,比如换根导线、换个传感器、检查接地/屏蔽. . .  ...

是的,系统有变频的板子。。。传感器只有一个了,定做的话时间会比较长。。。接地我也接了,但这个变频的板子又不得不用。如何解决呢?谢谢了

排除测量系统的故障是根本,“工欲善其事,必先利其器”,信号不好宁可不做!什么滤波都不是办法。技术问题不要培养马马虎虎的作风。这样的数据绝对通不过ISO-9000,9001各种规范的检验。
Fuup 发表于 2015-6-22 18:54
是的,系统有变频的板子。。。传感器只有一个了,定做的话时间会比较长。。。接地我也接了,但这个变频的 ...

.
    你用的是什么传感器,可以将传感器放到没有振动的地方试试,或让传感器开路(看什么传感器),这样如果信号还有高频干扰,就不是传感器的问题了,一个环节一个环节排查呀. . .
欧阳中华 发表于 2015-6-22 19:52
.
    你用的是什么传感器,可以将传感器放到没有振动的地方试试,或让传感器开路(看什么传感器),这 ...

传感器具体原理我不太清楚,我就知道是高速响应的压力传感器。。。。谢谢你的回复。。我感觉应该还是变频电路板的影响,没有变频板的时候信号没有这么多的尖峰脉冲。。。还有一个问题就是到底采集到的信号是什么样子的才算是正常的
.
    采集到的信号就是你要测量的信号呀,测量系统越好,采集信号保真度越高 . ...

压力传感器也可能是压电的,你可以在采集板处,断开传感器那边,将采集板信号两端短路,这时采集的结果应该是一根水平直线,位于0电位处。如果你对测量技术不是很熟悉就算了。
欧阳中华 发表于 2015-6-22 21:06
.
    采集到的信号就是你要测量的信号呀,测量系统越好,采集信号保真度越高 . ...

恩  谢谢你,能联系你吗。。我的qq号1394117763,或者你给个qq号我联系你   谢谢。。。
欧阳中华 发表于 2015-6-22 21:06
.

恩  谢谢你,能联系你吗。。我的qq号1394117763,或者你给个qq号我联系你   谢谢。。。
hcharlie 发表于 2015-6-22 19:20
排除测量系统的故障是根本,“工欲善其事,必先利其器”,信号不好宁可不做!什么滤波都不是办法。技术问题 ...

恩   谢谢

这种测量结果坚决退回去不要理睬。  发表于 2015-6-22 21:53
有变频器的话,如果需要采集的是低频信号,可以设计滤波器压制高频噪声, 如果需要采集到高频信号,那就只能隔离了,首先从‘路’上隔离,地线绝不能共用。
马社 发表于 2015-6-23 22:17
有变频器的话,如果需要采集的是低频信号,可以设计滤波器压制高频噪声, 如果需要采集到高频信号,那就只 ...

这明摆不是什么高频噪声,而是传感器信号不好。