声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[动力学和稳定性] 多自由度动力学方程讨论

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
为什么多自由度动力学方程都是考虑一个方向的运动?就是说MX''+CX'+KX=F,为什么位移矩阵只有一个X?而没有Y、Z?实际一个结构都是三维的,都有三个方向的运动,那么这样的话多自由动力学方程改怎样理解呢?在线等

.
    对于多自由度系统,振动方程中的X是向量,其中有n个自由度对应的广义位移,不仅可以是不同方向,还可以是角位移. . .

对多自由度振动方程理解不够,多做几道习题就明白了。
欧阳中华 发表于 2015-7-1 22:14
.
    对于多自由度系统,振动方程中的X是向量,其中有n个自由度对应的广义位移,不仅可以是不同方向,还 ...

谢谢欧阳老师的耐心解答,能否给我推荐几个这样的例子,方便我理解呢?
.
    一个圆球(相当质点),上下和左右四根弹簧分别连接,如果仅仅限定在垂直面运动,显然是个二自由度问题. . .
.
     一个圆球(相当质点),固定在刚性杆上,刚性杆左右端分别有弹簧支撑,如果仅仅限定在垂直面运动,显然是个二自由度问题,质点上下线位移和质点处杆的旋转角位移. . .