声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[健康监测] 关于振动采集的相位变化

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
因为传感器不可能安装在震源处,那么振动传递到加速度计的过程中相位会有变化,需要考虑相位变化吗?
两个信号不同信号的相位叠加后,振动大小变化,通过傅立叶变换后,能还原叠加前的振动信号吗(包括相位信息)吗?
信号傅立叶变换之后信号相位会变化吗?
故障诊断过程中,在应用到哪些方法的时候会用到相位信息(动平衡除外)?
谢谢!!!

1、对于同一轴承座,水平与垂直方向相位差通常是相差90度,如果振动相位相同或相差180度,则说明设备可能存在共振。
2、联轴器两侧同一方向相位比较,可以帮助判断是轴弯曲还是不对中。
3、同一测点,不同接触面的垂直方向振动相位测量,可以判断是否存在松动。
fengchunlijdb 发表于 2015-7-2 10:23
1、对于同一轴承座,水平与垂直方向相位差通常是相差90度,如果振动相位相同或相差180度,则说明设备可能存 ...

谢谢,你回答了第三个问题
即便传感器放在震源处得到的相位也是有滞后的,根据结构得到的相位角度关系是有些许变化,但是并不影响你判断故障,判断故障的时候不需要考虑这个。(汽轮机之类的设备一般都是测得绝对轴震来避免这种问题。)

傅里叶变化过程中相位数据直接就砍掉了,得到的频谱图里你是看不出相位关系的。
想要看相位关系只有在时域图里找,一些仪器软件有时域平均功能,那个可以用来查看某一频率的时域构成。

迷你猫 发表于 2015-7-2 13:03
即便传感器放在震源处得到的相位也是有滞后的,根据结构得到的相位角度关系是有些许变化,但是并不影响你判 ...

我想问一下,相位滞后引起信号变形怎么解释呢?
时域分析。
看到楼主的问题,想起小学时学过的一篇课文《小马过河》;为什么不带着设备,去现场测试数据呢?对比看看不就OK了吗?
学习了,可以看看数据是什么情况
fengchunlijdb 发表于 2015-7-7 08:24
看到楼主的问题,想起小学时学过的一篇课文《小马过河》;为什么不带着设备,去现场测试数据呢?对比看看不 ...

实际震源出来的振动 和振动传感器测的振动信号会有差异,但是实际震源的振动是未知的
不能还原区分两个信号,因为是同频率信号,叠加后就是一个正弦波,仪器测到一个正弦波没法算出来是由多少个同频信号叠加成的。
所以内环上多处缺陷不会测到多倍频,还是内环缺陷频率。