声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 关于模态叠加和强迫振动的两个问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请教大家一个问题:                           我用Fluent计算得到了流场面上的脉动压力,然后用这个压力在virtual.lab >noise&vibration>system analyse中去激励结构看结构的振动幅值和频率。
               分别用了模态叠加和直接振动响应得到了计算结果。发现存在以下问题:
               1、直接振动响应所得到结构上参考点的幅值明显大于模态叠加所得到的幅值,但主要模态频率是一样的。
                2 计算结果只能看到模态响应曲线,如何得到时域?特别想知道导致结构的绝对振幅是多少?
               麻烦各位高手能否给出指导,先谢谢了。

模态叠加要求分析模态的频率足够高,频率域转时域可以通过后处理进行变换
模态叠加要求分析模态的频率足够高,频率域转时域可以通过后处理进行变换
主任麻烦问一下后处理中具体怎么将频域转化为时域的,是不是分别到导出实部和虚部然后再恢复到时域但是感觉好像不对啊。。。
lengxuef 发表于 2015-7-3 21:26

另外我在模态叠加法中要分析的频率是30Hz,我计算的模态都已经到了2000Hz了,还不够吗?
zlfnmg 发表于 2015-7-4 23:02
另外我在模态叠加法中要分析的频率是30Hz,我计算的模态都已经到了2000Hz了,还不够吗?

我觉得够了。不同的方法得到的结果会有不同,能到达分析问题解决问题的目的就可以了,预测的准确性本身就是一个不断修正的过程。

评分

请问楼主:直接振动响应是如何计算的?
wanyeqing2003 发表于 2015-7-15 19:00
请问楼主:直接振动响应是如何计算的?

LMS Virtual.Lab 11声学视频教程 第三课 直接振动响应计算
http://forum.vibunion.com/forum. ... &fromuid=152190
(出处: 中国振动联盟)
直接计算振动响应的话,会有数值阻尼引入,随着计算步长增加相位误差会累积增大
当然解决办法有很多,譬如:保辛R-K算法,精细积分,可碰到实际工程问题依旧力不从心

评分

lengxuef 发表于 2015-7-15 21:05
LMS Virtual.Lab 11声学视频教程 第三课 直接振动响应计算
http://forum.vibunion.com/forum.php?mod=vi ...

我大致理解了。直接振动响应计算是振型叠加法之外的算法,也许是线性加速度积分方法,类似Newmark法等。
过来学习一下
wanyeqing2003 发表于 2015-7-18 19:13
我大致理解了。直接振动响应计算是振型叠加法之外的算法,也许是线性加速度积分方法,类似Newmark法等。

求解复数线性方程组。