声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[健康监测] 高速齿轮箱振动突变问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
        症状:高速齿轮箱在运转时进行振动测试,测试条件为空转运行。在某一转速下,刚开始振动正常,随着时间的推移,齿轮箱温度的升高,在某一个温度点振动增大,随着时间的推移,又逐渐减小恢复正常,然后一直保持正常。机组分别在输入转速1200r/min和全速1500r/min下测试,都是出现同样的症状,后多次尝试了其他转速,症状相同,似乎与转速没有太大的关系。       频谱分析:通过频谱分析,发现高速轴的转频与啮合频率附近的幅值较高,频谱图如图1所示。8292为啮合频率,286为高速轴转频,8578为以啮合频率8292为载波频率,以286为调制频率的边频,该边频幅值最高,不知道具体是什么问题?请教大家。该问题已经困扰很久,一直没有得到解决。
      之前一次也测过,症状也是上面的振动突变问题,频谱显示是高速轴转频的1倍频最高(如图2),怀疑是不平衡问题,但是为什么是突变,一直没搞清楚,后来把开箱检查,将轴瓦调整了一下,就出现了现在(图1)的现象,但是还是突变,在固定转速下,先是正常,然后突变增大,然后又正常。。。。。。

图1

图1

图2

图2

本帖被以下淘专辑推荐:

箱体温度在50度左右,振动发生突变
  1. 在固定转速下,先是正常,然后突变增大,然后又正常。。。。。
复制代码

建议再延长测试时间,看是否还会出现突变增大?
温度低了不产生突变,温度高了也不出现突变现象,基本在这个温度范围,请教一下大家是什么问题,初步怀疑因为箱体膨胀,导致轴心不对中,但是没有可靠依据。低速轴承为轴瓦,高速轴轴承为可倾瓦轴承,都是依靠油膜作用支承。
fengchunlijdb 发表于 2015-7-14 10:09

振动大了之后,之后一直正常,一直到轴承温度接近80度了才结束的,之后一直正常了
转子两端热不平衡导致轴有变形,建议开车时低转速下预热5min,同时测试下转子两端油温

匠人 发表于 2015-7-14 13:53
转子两端热不平衡导致轴有变形,建议开车时低转速下预热5min,同时测试下转子两端油温

振动突变时间很短,2min不到,然后又恢复正常了,假如热不平衡的话,短时间内他们能自动修复过来吗?这种情况确实不排除,所以还在试。。。。。。谢谢。。。。。。
fengchunlijdb 发表于 2015-7-14 10:09

长时间测试过了,发现无论在哪个转速下,都会存在突变问题,而且突变的时间很短,振幅上去之后,立马又开始降下来。不同转速下的主要区别就是,不同转速,突变时的振幅大小不同,转速越高,突变振幅越大,但是突变现象始终存在,不知道具体的故障原因。还有就是振幅突变时箱体的温度都大约在50~55左右。想请教一下您,这个现象箱子可能出现什么问题。
你要是在北京附近,我可以免费给你测试
pqwang1 发表于 2015-7-18 21:33
你要是在北京附近,我可以免费给你测试

实在太遗憾了,我在南京
不是钱林 发表于 2015-7-20 09:47
实在太遗憾了,我在南京

哦  如果你有需要 我可以帮你找人去处理  不过这个可能要费用  应该不会太贵
探讨一下!
pqwang1 发表于 2015-7-20 21:35
哦  如果你有需要 我可以帮你找人去处理  不过这个可能要费用  应该不会太贵

好的,谢谢,请问你们是在哪边?
挺高大上啊
不是钱林 发表于 2015-7-22 16:24
好的,谢谢,请问你们是在哪边?

北京坤龙嘉晨科技有限公司  专业判断汽轮机故障、齿轮箱故障、轴承故障,各种噪音源测试、远程状态监测、各种转子的现场平衡;汽车生产线测试