声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

模态试验的一阶频率漂移

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位老师好,最近做了一个模态试验。试件是一个圆桶状物体,在试件表面均匀安装了12个传感器。先是用振动台做扫频试验,一阶频率为100Hz; 然后用力锤敲击法做了一次,得到的一阶频率为400Hz。
请教各位,不知这是什么原因?

.
     最大的可能两次不是一个模态,可以将模态振型比较一下。
.
     遇到这样问题,将实验的场景照片和测量数据都贴上来,讨论就更具体喽. . . .
不好意思,暂时没办法提供没有现场的照片和数据。不过理论的一阶频率为400多,和敲击的吻合。希望各位大神解释解释为什么扫频出来的才100Hz,一般这种情况是什么原因哈
.
   说明敲击和扫频得到的不是一个模态...
安装方法不同也不会差这么多吧
欧阳中华 发表于 2015-7-18 20:51
.
   说明敲击和扫频得到的不是一个模态...

扫频法和敲击法的试验,传感器的位置没有变化啊。。。
.
    找个悬臂梁简单的结构,先做下试试,做对了再做其他的. . .
欧阳中华 发表于 2015-7-21 20:28
.
    找个悬臂梁简单的结构,先做下试试,做对了再做其他的. . .

欧阳老师,扫频法的100Hz有没有可能是工频干扰呢
.
     工频一般是50Hz,你可以简单地判断一下,在结构上增加一块质量,如果扫频频率降低了,就不是干扰,一点不变就是干扰...   试完结果告诉一下!
两种试验方法的边界条件分别是什么?还有就是振动工装的影响
saintsaga 发表于 2015-7-23 14:15
两种试验方法的边界条件分别是什么?还有就是振动工装的影响

一个扫频,一个约束模态。振动工装单独测过,没有影响
璀璨星辰 发表于 2015-7-23 17:07
一个扫频,一个约束模态。振动工装单独测过,没有影响

那你计算得到的第一阶阵型是什么样的,我之前也做过旋转对称体的模态分析
边界可能不一样,也就是说两个样件的约束条件可能不一样,另外,就是欧阳老师说的,两个不是同一阶模态
两种状态下试件的约束条件一样不,不是传感器。约束条件不一样,模态分布自然不一样。