声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 振动能量集中在10倍频以上

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
一台直流电机驱动皮带带动负载。在振动频谱上,10倍频以下很干净,振动能量集中在10倍频以上。
请教各位前辈,是什么原因导致这种频谱出现。
PS:不知如何在帖子中上传本地照片,请知道的前辈教一下。我再把频谱上传上来

图片是频谱

频谱图

频谱图
皮带增速还是减速 ,带的什么设备, 传张时域图的看看。
皮带减速
带动一个滚筒,用作轮胎实验
没有时域图
楼主上传的速度谱其通频值应该在3mm/s左右吧,振动幅值不大,但频谱中似乎表现出的是6倍频的谐波频率及转频边带,只是在12倍频处才能看到尖峰及边带。因此建议楼主先确定6倍频是设备的什么频率,同时最好再精确一下测试时的实际转速,如为非整数倍的话,不排除轴承内环故障。
非常感谢。
再请教一下,内环故障频率是指的6倍频左右吗?经验公式中轴承内圈故障频率是4.952X。您指的内环故障具体指那些,与经验公式中的轴承内圈故障一样么?
帖子中频谱的通频值是2.8038mm/s
红胡桃 发表于 2015-7-27 09:25
非常感谢。
再请教一下,内环故障频率是指的6倍频左右吗?经验公式中轴承内圈故障频率是4.952X。您指的内 ...

一般来说轴承的故障特征频率要通过共振解调的信号处理方法才能看出来,所以这里频谱中的频率应该不是轴承的故障频率。散热风叶有几片?是否为其的叶频?
红胡桃 发表于 2015-7-27 09:27
帖子中频谱的通频值是2.8038mm/s

通频值这么小?不对吧。谱线频率最大值都接近6了
回复 支持 1 反对 0

yezi111 发表于 2015-7-28 10:00
一般来说轴承的故障特征频率要通过共振解调的信号处理方法才能看出来,所以这里频谱中的频率应该不是轴承 ...

电机本体不带风扇的
yezi111 发表于 2015-7-28 10:24
通频值这么小?不对吧。谱线频率最大值都接近6了

抱歉,是我对谱线的标注和谱线混在一起了。
实际上谱线幅值均在2以下

恩泰克2500吗

是的~~~~~~~~~~~~~~~
幅值不大,使用应该无问题。不知轴承型号以及峭度值,应考虑轴承外圈