声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构振动] 模态参数识别之模态质量求解

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
幅频函数拟合,通过这个拟合可以得到其固有频率和阻尼比,频率freq =  49.974655591629705,阻尼比Ramp=0.005000000942187                                                          留数R =
0.000000000003481 - 0.004381999311364i
  0.000000000003481 + 0.004381999311364i,,但其模态质量如何求得?这个问题目前为止还木有人能够给出确定的解。

要想得到质量,必须知道激振力和响应的绝对大小。
hcharlie 发表于 2015-7-25 09:13
要想得到质量,必须知道激振力和响应的绝对大小。

教研主任,我的这个程序就是参考这篇文献而来的,文献中讲到了模态质量的计算公式,也就是说只要求出其留数便可以得到其模态质量,没有说要知道激振力的大小啊,还请你解析

基于正交多项式法的动力吸振器安装点的等效质量识别_何山.pdf

477.32 KB, 下载次数: 12

你的留数取虚部不就可以算了吗?
hcharlie 发表于 2015-7-25 14:13

计算的结果不对呀,
hcharlie 发表于 2015-7-25 14:13

教研主任,我这个棘手的问题木有解决呀,
原文拟合的频响函数的因次是每牛顿力若干米的位移,有力的因次,你拟合曲线的因次变成毫米?
模态质量和模态向量有关,能够求得模态频率就可求得模态向量。
请问你这个问题解决了吗?为什么可以用留数的虚部来算模态质量?