声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

本人刚入实验室不久,有几个问题想请教一下

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
1、两次在客户振动条件里遇到了两次零点几hz的扫频,我们的电磁振动台根本做不到这么低,只好从1hz开始,国内能做1hz以下振动的实验室很多吗?国家计量检定规程里溯源都是从5hz开始的,这些低频怎么办?
2、振动时增益调到多少是怎么估算出来的?据说调的合适可以提高信噪比?
3、我们的10t台最大位移是pp51,做随机rms 8mm位移过段时间都会过位移报警,假设台体对中了,有没有什么办法防止出现过位移?还有怎么确定rms位移是否会超过最大位移?
希望大神回答一下

1)零点几赫兹的振动加速度很小,像小宝宝的摇篮,对试件的危害几乎没有,化的代价却很大,做不做可以和客户商讨。
3)rms位移8mm,计算6倍48mm,这个48mm绝不是最大值,而是位移小于等于它的概率99.73%,还有0.27%的机会要超过,用51mm的试验机超位移报警很正常。办法:1)换台子,2)改试验规范。请把你的试验条件打出来,看看有没有办法。

评分

hcharlie 发表于 2015-7-31 08:51
1)零点几赫兹的振动加速度很小,像小宝宝的摇篮,对试件的危害几乎没有,化的代价却很大,做不做可以和客 ...

主任就是厉害,第一个问题我们是和客户商量的1hz起振,第二个问题是不是有点小白了,第三个我是这样处理的,不知道可不可行,试验条件是5-500的随机,刚开始我把分析谱线设为1600,过几分钟就会过位移,然后我调到3200,变为了7点几的rms位移,虽然谱线变得很粗,反应也很慢,但中间只有一次报警,就这样凑活着过去了,我这个处理有没有什么弊端?还有就是您这99.73的概率是怎么算出来的啊?

赞成: 5.0
赞成: 5
加大谱线数是个办法。99.73%是高斯概率分布规律,不是我算的。  发表于 2015-8-1 09:01
肖国吉 发表于 2015-7-31 22:26
主任就是厉害,第一个问题我们是和客户商量的1hz起振,第二个问题是不是有点小白了,第三个我是这样处理 ...

你的频率范围是5~500Hz,选1600谱线,频率分辨率是0.3125Hz,你的第一条有效谱线中心频率是5,实际是包含4.84375~5.15625范围,所以实际最低频率不是5而是4.84375,改成3200谱线以后,实际最低频率稍微提高了一点,4.92,位移大小低频起比较大的作用,所以位移小了一点。
咱们换个思路,能不能将第一有效谱线范围真正从5Hz开始呢?
我手边的控制仪可以做到这一点,它可以任意改变有效谱线数。我们以某5~500Hz平直谱为例,我们从1600线直改到1550线,得到较好结果;
1600谱线   位移50.96(p-p)
3200谱线   位移49.79(p-p)
1550谱线   位移48.59(p-p)
1550谱线,其频率分辨率500/1550=0.32258,第一有效谱线频率 5.0~5.32258,OK!
hcharlie 发表于 2015-8-1 23:09
你的频率范围是5~500Hz,选1600谱线,频率分辨率是0.3125Hz,你的第一条有效谱线中心频率是5,实际是包含 ...

还是您懂的多,明天上班我去看看能不能把最低设成5,我们的控制器是K2的,

做的情况如何?  发表于 2015-8-4 15:06
主任可以具体说说99.73的概率是怎么算出来的吗?
电动振动台适用范围多为5Hz以上,液压振动台可以从0Hz开始。
hcharlie 发表于 2015-8-1 23:09
你的频率范围是5~500Hz,选1600谱线,频率分辨率是0.3125Hz,你的第一条有效谱线中心频率是5,实际是包含 ...

主任这两天忙,没有上论坛,我看了一下好像没有,再请教一个问题,试件夹具的设计有什么要求,或者注意的地方啊。我们设计的夹具安装孔附近相应似乎有一点大
网上搜索《振动试验的夹具设计》
hcharlie 发表于 2015-8-12 17:17
网上搜索《振动试验的夹具设计》

谢谢主任