声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 频率为0点表示的意义

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请教:

在Virtual.lab中计算声学响应时,只能从1Hz开始计算,为什么不能从0Hz开始呢?这个0Hz对应的倒底是什么物理意义?fft变换中存在一个直流分量,它在实际物理中表达的是什么?
谢谢!

.
   系统能够产生振动的必要条件就是能够在平衡位置往复运动,0频以为着不满足产生振动的必要条件,也就是不属于振动问题范畴. . . .
.
    什么问题都要从物理上思考就有可能找到解释. . .
静态,频率不发生变化。
lengxuef 发表于 2015-7-31 21:58
静态,频率不发生变化。

.
    不一定是静态,匀速运动也是可以的 . ..
0分量是均值或是直流分量,数字积分时,可能会得到无穷大值。
欧阳中华 发表于 2015-7-31 19:04
.
   系统能够产生振动的必要条件就是能够在平衡位置往复运动,0频以为着不满足产生振动的必要条件,也就 ...

谢谢,这种理解确实有效
wanyeqing2003 发表于 2015-8-7 22:15
0分量是均值或是直流分量,数字积分时,可能会得到无穷大值。

谢谢,只是,如果采用matlab进行ifft变换,对应于0频成分,应该如何设定它的值?是直接写一个无穷大的值,还是设定任意值,或者直接设定为0?
ml_tang1989 发表于 2015-8-8 18:47
谢谢,只是,如果采用matlab进行ifft变换,对应于0频成分,应该如何设定它的值?是直接写一个无穷大的值 ...

对于振动加速度信号,应该是零均值,也就0频率频谱为零。
实际测试时,应为温度影响,电信号干扰等因素,可能会有信号的偏移,可以通过预处理消除。

如果加速度均值不为零,就可能出现振动速度和位移趋于无穷大,这种现象难以见到。
wanyeqing2003 发表于 2015-8-8 20:14
对于振动加速度信号,应该是零均值,也就0频率频谱为零。
实际测试时,应为温度影响,电信号干扰等因素 ...

谢谢你,总算明白为何matlab编程时ifft变换0频处值为0了