声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构分析] 敷设阻尼材料的板结构的振动问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请问采用啥软件模拟敷设阻尼材料的板结构的振动问题?  谢谢 目前考虑的是用ANSYS或者abaqus软件  但敷设阻尼材料之后 可以直接分析吗? 谢谢

.
  这个首先是物理,对有阻尼铺层的板结构上拟采用哪种模型?等效成均匀板?模拟为层合板?. . . .
欧阳中华 发表于 2015-7-31 19:09
.
  这个首先是物理,对有阻尼铺层的板结构上拟采用哪种模型?等效成均匀板?模拟为层合板?. . . .

我看到的论文上有这两种处理方法,等效为均匀板较为简单,想模拟成层合板,就是钢材的话可能只有弹性模量、泊松比、密度参数,而阻尼材料,考虑为线粘弹性材料,有损耗因子(考虑为常量)、弹性模量、泊松比、密度四个参数,这样的有限元模型 可以采用湿模态分析吗?
.
     你讨论的问题跳跃性太大,针对流体与固体耦合问题,其中有种方法就是先考虑没有流体的结构模态(通常称为“干模态”),然后根据一定的关系得到考虑流体效应的模态(通常称为“湿模态”)。

好像跟上面说的带阻尼涂层的板没有什么关系吧?
欧阳中华 发表于 2015-7-31 21:47
.
     你讨论的问题跳跃性太大,针对流体与固体耦合问题,其中有种方法就是先考虑没有流体的结构模态(通 ...

欧阳老师 很高兴和你聊了这么多 以前一直关注这个贴吧 嘿嘿
我得问题有两个意思 一个就是这种结构的有限元模型 怎么建立
另外一个就是能够建立的情况下 能否进行是模态计算  谢谢!  烦请老师指点
.
    我说的意思就是首先你要选择结构模型,然后选择有限元模型,最终得到你想要的结果。

显然是可以进行模态分析的,简单地你可以看看相关文章,这样可以入手快点,但理论基础还是非常重要的,不然就深入研究很困难. . .