声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构振动] 瞬态分析中模态叠加法和完全法差别很大是怎么回事?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我最近在调试ANSYS瞬态分析方法,分别使用完全法、子结构法和模态叠加法进行计算,其中完全法和子结构法得到的结果基本一致,但是模态叠加法得出的结果却相差很大,这是什么原因呢?
下面是我的命令流,
完全法:
/SOLU
ANTYPE,TRANS
!CNVTOL,U,0.1                !!!CONVERGENCE CONTROL
ALLSEL,ALL
TIME,0.001
ACEL,0,0,0
*DO,I,2,NUM,1
KBC,1                                       !线性递增载荷(KBC,0为阶跃载荷)
AUTOTS,ON                             !打开自动时间步
!ALPHAD,ALP
!BETAD,BET
  ACEL,ACC_X(I,1),ACC_Y(I,1),ACC_Z(I,1)
  TIME,TIME(I,1)
  SOLVE
*ENDDO
SAVE
FINISH

模态叠加法:
/SOLU
/OUT,MODE,TXT
ANTYPE,MODAL
MSAVE,0
EQSLV,SPAR
MODOPY,LANB,20,0.1,10000,,OFF
MXPAND,20,0.1,10000,YES
ALLSEL
SOLVE
/OUT
FINISH

/SOLU
ANTYPE,TRANS
TIMINT,ON
TRNOPT,MSUP,20, , ,0
NUMEXP,all
OUTRES,ALL,ALL
LUMPM,0
CNVTOL,U,0.1                !!!CONVERGENCE CONTROL
ALLSEL
KBC,0
NSUB,1
ACEL,0,0,0
TIMEEND=10
*DO,IJ,2,TIMEEND,1
  KBC,0
  NSUB,1
  ACEL,ACC_X(IJ,1),ACC_Y(IJ,1),ACC_Z(IJ,1)
  TIME,TIME(IJ,1)
  SOLVE
*ENDDO
FINISH

/SOLU
EXPASS,ON
NUMEXP,all
OUTRES,all,all
SOLVE
FINISH

完全法的结果:

完全法响应结果

完全法响应结果

模态叠加法的结果:

增加模态叠加法的模态阶数试试?

评分

Rainyboy 发表于 2015-8-15 20:12
增加模态叠加法的模态阶数试试?

跟模态阶数关系不大。我昨晚仔细想过,我的模型中使用combin14添加阻尼单元,在模态分析和模态叠加计算时,ANSYS将阻尼忽略了。

评分

玉林 发表于 2015-8-16 09:27
跟模态阶数关系不大。我昨晚仔细想过,我的模型中使用combin14添加阻尼单元,在模态分析和模态叠加计算时 ...

个人以为若可以认证下似乎更能确认
譬如阻尼设很小,看看计算结果是否就较接近
ChaChing 发表于 2015-8-16 09:45
个人以为若可以认证下似乎更能确认
譬如阻尼设很小,看看计算结果是否就较接近

这个我已经测试过,将combin14的阻尼设置为零,则完全法和模态叠加法得出的结果一致。

赞成: 5.0
赞成: 5
这个分析起来很困难哦