声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

请教关于加速度传感器灵敏度标定的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我用振动台给传感器1g的持续正弦激励,然后用采集仪采集电压值。得到电压的正弦信号。用电压的有效值比上1g是否就是传感器的灵敏度v/g?正弦信号选一个周期和多个周期结果有零点几的误差。这样做科学吗?还有更简单有效的方法吗?

用电压的锋值比上1g(也是峰值)就是传感器的灵敏度v/g
.
    这是系统灵敏度,不是标定的传感器灵敏度. . .
只要采用同类参数的比值就行,峰值比峰值,有效值比有效值,峰峰值比峰峰值。有效值要取整数个周期(称为周期有效值),或非常多个周期以至于可忽略头和尾的非整周期数据对有效值计算带来的误差。
欧阳中华 发表于 2015-8-13 16:51
.
    这是系统灵敏度,不是标定的传感器灵敏度. . .

我的疑问就是在这,传感器出厂给的灵敏度大概9.7mv/g,我标定下来都是10左右。所以我很不确定这种标定方法。之前他们标定方法是:用固定1g的激励给信号,然后测出来一个值x g,然后x/1=目前灵敏度/之前的灵敏度,这样对吗?
.
   标定有很多方法,一般都是送计量检测机构做,自己的台子、二次仪表都不是标准,怎么得到标定值。
传感器的灵敏度的标定方式常用的有两种,一种就是你这种方式,叫绝对法,但是弊端很多,振动台给的1g加速度是否标准(包括控制仪给出的信号是否准确)?安装在台子上面位置是否是主振中心?所以这种方式主要用于参考,或者测试一下传感器是否正常,其偏差是很大的。另外一种方式就是相对法,也叫背靠背法,是有一只标准传感器与被校传感器背靠背安装,在安装到激振器上,通过两者输出的比值来确定传感器的灵敏度。这样有效避免了振动台(激振器)对校验过程的影响,也跟振动大小差异没关系。并且标准传感器要求比较高,需要到国家计量部门每年校准。所以后面一种方式才是最准确的。(当然现在好多低频校准在用激光了,但还是相对法)

我稍微说一下,激光绝对法是一级校准,比较法是二级校准,激光绝对法肯定比比较法要准。激光绝对法因为设备贵,操作要求高,所以一般只有在国家的比如中国计量院等一些大的计量院才会有。一般一些省市计量院都是用的  详情 回复 发表于 2016-7-7 08:59

评分

imglcao 发表于 2015-8-21 13:28
传感器的灵敏度的标定方式常用的有两种,一种就是你这种方式,叫绝对法,但是弊端很多,振动台给的1g加速度 ...

学到,我们就是做个参考,一般一年才出去标定,中间自己标定看看是否工作正常。谢谢啦
不知道。。。
加速度传感器灵敏度标定仪,可以自己标定
我们的是BK校准系统,采用的相对法,副值比较法,测出来的直接就是灵敏度,感觉比较好用!

我记得我原来寝室室友 他们用的自己发明的仪器 搞来搞去的  详情 回复 发表于 2016-7-7 08:32
wolfxin 发表于 2016-7-7 06:40
我们的是BK校准系统,采用的相对法,副值比较法,测出来的直接就是灵敏度,感觉比较好用!

我记得我原来寝室室友 他们用的自己发明的仪器  搞来搞去的
imglcao 发表于 2015-8-21 13:28
传感器的灵敏度的标定方式常用的有两种,一种就是你这种方式,叫绝对法,但是弊端很多,振动台给的1g加速度 ...

我稍微说一下,激光绝对法是一级校准,比较法是二级校准,激光绝对法肯定比比较法要准。激光绝对法因为设备贵,操作要求高,所以一般只有在国家的比如中国计量院等一些大的计量院才会有。一般一些省市计量院都是用的比较发,不是说因为比较法比激光绝对法要准,而是激光对绝法设备贵,而且一般比较法的精度都能满足大部分人的需求了

sd
原来如此 感谢感谢!  详情 回复 发表于 2016-7-7 09:20

评分

17451902 发表于 2016-7-7 08:59
我稍微说一下,激光绝对法是一级校准,比较法是二级校准,激光绝对法肯定比比较法要准。激光绝对法因为设 ...

原来如此  感谢感谢!

真的 他是声发射方向的 做传感器标定 还申请专利了呢  详情 回复 发表于 2016-7-8 08:31