声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 请教轴承故障不解之处望解答

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

我公司设备有一套轴承内圈不转外圈转动。该轴承出现损伤,轴承间隙较大,内圈剥落严重并断裂,外圈、滚珠、保持架均出现磨损。但检测的频谱上并未出现该轴承明显的损伤频率,只有内圈损伤频率并无边频带。请教为什么检测不到损伤频率,并内圈损伤为什么不见边频带!

轴承速度图

轴承速度图

内圈

内圈

外圈

外圈

设备为纸机真空吸移辊,该轴承外圈与辊壳一起转动,内圈与辊芯配合并不转动。由于没有找到图纸,没法上图了
当故障发展到后期,故障频率的边带就不明显了,到了最后期甚至轴承的故障频率都没有了。
uyuo 发表于 2015-8-17 22:28
当故障发展到后期,故障频率的边带就不明显了,到了最后期甚至轴承的故障频率都没有了。

我翻看了一下检测记录,一直都找不到明显的故障频率,而且内圈损伤一直没出现边频带,一直不明白为什么
内圈出现故障频率并且有转频边带的故障机理针对的是内圈旋转的情况,你的设备是外圈旋转,所以不会出现转频边带,如果出现转频边带,可能已经出现了跑内圈故障。
fengchunlijdb 发表于 2015-8-24 08:13
内圈出现故障频率并且有转频边带的故障机理针对的是内圈旋转的情况,你的设备是外圈旋转,所以不会出现转频 ...

谢谢解答!
学习了
我听过一个专家 讲过, 转动部件故障会带变频,不转动的不会带, 大概就这意思。