声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 立磨空载时入力轴部位听到冲击音。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我单位一台立磨,平时设备运转正常,只在磨机刚启动和停机,以及空载转的时候可以再入力轴处听到明显的冲击音。而带料运转的时候一切正常。

采集空载的振动,如下图所示。

请论坛的专家给看看我应该往哪个方向考虑问题所在,预定于9月大修的时候检查内部。

期待。。。。。。。。
非常有可能是齿轮出现问题了?你用的是速度有效值,如采用加速度峰值可能信号更加突出。方便请告诉是哪个水泥公司的。
haisenami 发表于 2015-8-18 08:35
非常有可能是齿轮出现问题了?你用的是速度有效值,如采用加速度峰值可能信号更加突出。方便请告诉是哪个水 ...

怎么知道我是水泥厂的。。。。。加速度的频谱构成和速度谱差不多,只是1x转频部分看不到而已。我是南京江南小野田水泥有限公司的。
因为我跟华新水泥和塔牌水泥打了10多年交道了做状态监测和故障诊断技术支持,对水泥立磨、煤磨等减速机有所了解而已。
haisenami 发表于 2015-8-18 10:53
因为我跟华新水泥和塔牌水泥打了10多年交道了做状态监测和故障诊断技术支持,对水泥立磨、煤磨等减速机有所 ...

前辈啊,对水泥公司这么熟悉。
会不会是轴向有虚位窜动
回复 支持 1 反对 0

迷你猫 发表于 2015-8-18 15:30
前辈啊,对水泥公司这么熟悉。

你使用的是什么厂家的测振、分析仪器?
haisenami 发表于 2015-8-18 16:35
你使用的是什么厂家的测振、分析仪器?

skf的仪器 ,只开通了基础的分析功能。
zhaoyujian 发表于 2015-8-18 15:38
会不会是轴向有虚位窜动

有这个可能,所以打算9月份点检轴向的移动量。
你现在手里的检测仪器还是很不错的,关键是要把它用好,解决你们现场实际问题。
haisenami 发表于 2015-8-19 08:07
你现在手里的检测仪器还是很不错的,关键是要把它用好,解决你们现场实际问题。

恩,这台仪器算是很不错的了,虽然感觉比不上csi2130.

单位里的立磨还有一个特征,就是带料转的时候 啮合频率的边频并不是某个转的转频,而是一个稍大于入力轴转频的一个频率。不是道前辈是否见到过这种情况?
迷你猫 发表于 2015-8-19 15:01
恩,这台仪器算是很不错的了,虽然感觉比不上csi2130.

单位里的立磨还有一个特征,就是带料转的时候  ...

我想那是冲击力掩盖了原本的故障频率的边带