声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 电机单试水平振动大

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

电机功率:500KW;   转速:2980r/min;故障:电机单试(机泵联轴器断开),水平振动大,非驱动端振动大于驱动端振动。振动频率主要为2倍频和四倍频,轴承无故障。请问有谁碰到过这样的情况吗,是什么原因呢。图片又没权限上传。

单位:mm/s

1H1V 1A 2H2V 2A
5.1 1.22.4 2.4 1.6 3.6

本帖被以下淘专辑推荐:

首先判断一下是电气问题,还是机械振动故障。
回复 支持 1 反对 0

sendig089 发表于 2015-8-17 16:52
首先判断一下是电气问题,还是机械振动故障。

电气问题是通过启停机判断吗?频谱图上是二倍频和四倍频,无边频。其实A和B(备机)两台电机的情况基本相同,振动情况也相似。出现相同故障的概率真的不高。
立式的还是卧式的?能确定是工频的2、4倍振动频率?是不是2FL线频率?100、200HZ?
xyg9154 发表于 2015-8-18 10:47
立式的还是卧式的?能确定是工频的2、4倍振动频率?是不是2FL线频率?100、200HZ?

卧式的500Kw佳木斯防爆电机,频谱图上为100Hz,200Hz。2FL线频率是放大器截止频率Fl吗?这个我不太清楚。怎样才能上传附件和图片啊,
频谱图是这样的。

1H

1H

1V

1V

1A

1A

2H

2H

2V

2V

2A

2A

现场图

现场图
应该不是转频的2、4倍频率,应该是2*50HZ=100HZ电网的线频率,水平振动大可初步判断应该是基础共振、软脚,再有就是定子偏心、松动、电气方面的故障,先排除前都,再进一步分析后者原因,必要时做下MCA/ESA电机静态或动态测试。
图片电机是箱式基础,上面还有支撑,问题可能大些,建议改成混凝土整体浇铸式的!好像有些腐蚀啦!

基础的刚性不好,也不能排除有松动的缺陷存在。
首先确定是2X还是100HZ振动。如果是100HZ振动,试着逐个松一松地脚,看看振动变化情况,地脚不实,紧固地脚螺栓后机壳变形,引起的气隙变化造成100HZ振动。

haisenami 发表于 2015-8-19 09:26
基础的刚性不好,也不能排除有松动的缺陷存在。

1X振动几乎没有,应该跟基础关系不大
振动界小菜鸟 发表于 2015-8-19 11:26
1X振动几乎没有,应该跟基础关系不大

从时域波形和频谱上看二倍频突出及转频的谐波分量出现就不能排除松动的可能。而且电机的基础刚性又存在问题,建议加固电机基础刚性、排除基础松动可能。
如怀疑100HZ有可能是电源频率的二倍频的话,建议检查一下电机接地是否可靠?

电机连上泵以后的振动频谱图。开机以来泵运行较好时的水平振动为4.0mm/s左右,最近又上升到了6.5mm/s。电机为50HZ和100HZ,100HZ比50HZ分量大;泵为50HZ和150HZ,且150HZ比50HZ分量要大。对中没问题,轴承无问题,泵转子不平衡?管道应力?。问题:1,泵水平振动这么大,能否认为泵本体也有问题?但电机单试振动大,是由电机振动所引起?   2,A和B两台机泵的振动频谱情况相似,也是振动大,频谱特征相似,B泵比A泵水平振动稍微小点,为4.5mm/s左右。这又是什么原因?同样的特征概率真的不高啊。

测点位置示意图

测点位置示意图

VM63所测振动烈度

VM63所测振动烈度

1H

1H

2H

2H

3H

3H

3V

3V

3A

3A

4H

4H
haisenami 发表于 2015-8-19 12:27
如怀疑100HZ有可能是电源频率的二倍频的话,建议检查一下电机接地是否可靠?

接地没问题,这个如果没接地的话影响振动机理是什么呢。