声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合] 锤击测试数据处理

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
本人做了一个2层框架的锤击实验,得出两个通道的响应数据,第一次做实验,不知道得到的数据是否合适,有几个问题想请教各位大神1.锤击力的响应曲线是否合适?2,将某一通道的数据进行按照结构的2阶固有频率进行滤波分频段处理后,为什么2阶像是下面这种情况?

锤击力

锤击力

取其中第一次的锤击力

取其中第一次的锤击力

一层响应

一层响应

取第一次锤击的响应

取第一次锤击的响应

FFT

FFT

5-8Hz滤波后的一层响应

5-8Hz滤波后的一层响应

18-21Hz滤波后的一层响应

18-21Hz滤波后的一层响应

你的锤击力信号来看,可能是连激了
我测试的锤击力如下图,供参考[img][/img]
simplebinbin 发表于 2015-8-21 13:23
你的锤击力信号来看,可能是连激了
我测试的锤击力如下图,供参考[/img]

你的意思是我的连击造成的?你的图很漂亮,如果是连击的话,到底怎么敲啊
您的软件内应该可以设置双击(连击)报警的,出现连击后会发出不同的响声,自动放弃连击后的测试数据。个人认为,做锤击法测试时,落锤应干脆,手腕用力。力作用线应基本垂直于敲击表面。
寂寞的部落 发表于 2015-8-21 15:58
你的意思是我的连击造成的?你的图很漂亮,如果是连击的话,到底怎么敲啊

这个需要经验,你有设备,可以自己多试几次就行了,锤击后需要快速用力抬起力锤。楼下的朋友意见也比较合理。
simplebinbin 发表于 2015-8-22 13:36
这个需要经验,你有设备,可以自己多试几次就行了,锤击后需要快速用力抬起力锤。楼下的朋友意见也比较合 ...

楼上的朋友们你们都做过锤击实验,我还有一个问题请教,就是我做的初级实验的对象是一个两层的钢框架,目第就是想通过锤击实验获得自由衰减响应,识别其阻尼系数。应该每次敲击必须把其前2阶模态,全部给激出来,你们帮我看一下,我的敲击位置是否合适?附图

敲击位置:1、2、3、4

敲击位置:1、2、3、4
你测试钢框架水平摆动的前两阶模态,敲击方向应与传感器测振方向一致,这样才能激励出明显的水平振动。
水平敲击最上面那层,你的框架比较薄,你敲击1#配重试试(注意方向)
用模态参数识别方法,可以识别出频率、阻尼比和阵型系数,
simplebinbin 发表于 2015-9-2 11:41
你测试钢框架水平摆动的前两阶模态,敲击方向应与传感器测振方向一致,这样才能激励出明显的水平振动。
水 ...

非常感谢,我在重新试一次
simplebinbin 发表于 2015-9-2 11:41
水 ...

非常感谢,我在重新试一次