声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[小波] 小波分解后的频率分段问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
针对一锤击力产生的自由衰减响应,进行采用小波分解,目的是想将响应按不同的频段分开,小波多尺度分解的原理:若采样频率为fs=250,那么4层分解之后得到的近似部分与各个高频部分的频段范围分别是:A4:0~07.81,D4:7.81~15.625, D3:15.626~31.25 , D2:31.25~62.5 , D1:62.5~ 125,
然而为甚我分解出来每一层的做频谱分析之后,完全不符合这个规律,反而冒出一些莫名的频率成分?是我理解的有问题吗?请大神赐教
%% 小波多尺度分解
[C,L]=wavedec(s1,4,'db4');
ca4=appcoef(C,L,'db4',4);
A4=wrcoef('a',C,L,'db4',4);
D4=wrcoef('d',C,L,'db4',4);
D3=wrcoef('d',C,L,'db4',3);
D2=wrcoef('d',C,L,'db2',2);
D1=wrcoef('d',C,L,'db1',1);
figure(2)
fs=250;fmax=20 ;ts=(16-1/fs);
[X,f]=myfft(ts,fs,A4,fmax,'plot')

原始数据及其频谱

原始数据及其频谱

分解后的A4低频部分的信号及其频谱,按理说他应该只包含6.56这个频率啊,为什么还出来别的频率?

分解后的A4低频部分的信号及其频谱,按理说他应该只包含6.56这个频率啊,为什么还出来别的频率?

不能这么理解,你是直接拿分解后的信号做频谱分析,采样率都不对了
ramonquan 发表于 2015-8-28 14:59
不能这么理解,你是直接拿分解后的信号做频谱分析,采样率都不对了

应该怎么理解,那么小波分解的频带范围是怎么理解呢?请高手赐教
请问这些db几有什么区别?最近刚开始学小波分析
BagaBaga 发表于 2015-9-1 20:00
请问这些db几有什么区别?最近刚开始学小波分析

应该是DB数越高的话,越光滑,最好和你要分析的数据最比较,小波分析书中都有介绍,但是具体在应用时还是有区别的,我也没有太高明白,什么时候用哪种?也只是试一下,哪一个好用哪个