声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 阻抗边界条件的意义

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请教各位大大,

倒底什么是阻抗边界条件?

声波在一定的介质中都存在一定的速度,不管是纵波还是横波,介质本身都具有一定的密度,当声波入射到不同介质时,因为各个材料本身的特性阻抗不 同,所以将会对声能量产生吸收反射透射等现象,入射声功率和透射声功率都和分界面两边的介质的特性阻抗相关。

那么,在做声学仿真时,阻抗边界条件具体的意义是什么?如何设定这个值?

Virual.Lab声学仿真计算从入门到精通一书中,P472不同材料使用的阻抗边界条件值均不是材料本身的特性阻抗,这倒底是怎么来的?

定义的是对应区域的吸声材料属性
lengxuef 发表于 2015-8-30 12:40
定义的是对应区域的吸声材料属性

你好,我始终难以明白,不管阻抗率的定义是如何,我想我一开始已经说得比较清晰了,自然可以表示材料的吸声属性。

简单来考虑问题,现在假设一辆汽车,车上玻璃和钢不含有其他元素,在车外部有一个发声装置,声波入射到车体上,那么,在做声学仿真的时候,对于车身上的玻璃那一块网格单元,施加的阻抗边界条件的阻抗率是多少?是不是玻璃本身的特性阻抗?对于车身表面的钢呢,施加的阻抗是不是钢本身的特性阻抗?
ml_tang1989 发表于 2015-8-30 17:48
你好,我始终难以明白,不管阻抗率的定义是如何,我想我一开始已经说得比较清晰了,自然可以表示材料的吸 ...

我的理解是这样,同样的材料做成不同的结构吸声效果也不一样啊,所以施加的这个吸声边界条件未必就是特性阻抗