声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 齿轮箱啮合频率边带问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
A-400C齿轮箱.pptx (368.15 KB, 下载次数: 107)
请教一台齿轮箱齿轮啮合频率的问题:
齿轮箱输入轴转速:1470rpm,转频24.5HZ
各减速比,齿轮齿数信息见附件结构简图;
输出轴转速80rpm.
相关轴承信息未知。

问题描述:频谱中出现啮合频率的谐波的倍频以及边带,啮合频率209HZ,两侧的边带分别为185.15HZ和233.84HZ。如果说边带的间隔信息意味着相应啮合齿轮轴的故障,那么这个间隔频率是24HZ。与两根啮合的齿轮轴转频信息都不吻合,确貌似与齿轮箱输入轴转频(24.5HZ)吻合,这个是什么原因呢?怎样判断哪根轴,或者齿轮有故障?谢谢

本帖被以下淘专辑推荐:

要真的是故障的话,还是判断问题处在入力轴上。形成某一频率的边频原因是某一事件以该频率对啮合齿的周期啮合形成了影响。有些时候不一定就是参与啮合的两个轴,由于某种故障或者是结构上的原因,也会有其他轴对啮合频率造成影响。   

建议把时域图贴上来,一般这种情况都可以在时域图来产看到一些端倪。

评分

变频为转频/保持架频率。有时候频谱可能出现调频调制现象。所以有时候还是要看经验或听诊器等相关仪器配合

评分

感觉是轴承的问题,能把各轴承厂家、型号给出来就可判断的哪个轴承故障了,好似内环问题啊。

评分

xyg9154 发表于 2015-9-5 18:09
感觉是轴承的问题,能把各轴承厂家、型号给出来就可判断的哪个轴承故障了,好似内环问题啊。

209HZ谐波及边带不是啮合频率吗?轴承信息不知道啊。这个一般没修过的齿轮箱很难知道的。如果是轴承故障的话,是不是输入轴的轴承故障概率大些?

没有209HZ频率啊,分明是200HZ,输入轴出现2倍转频,好你对中还有问题,但出现了418.98HZ的2倍输入啮合频率,应该是209HZ与200HZ太近重合了?如果是这样,可判断输入轴可能因对中不良,造成齿间磨损,可解体确认一下,改善对中,再检查轴承状况!

评分

xyg9154 发表于 2015-9-6 17:25
没有209HZ频率啊,分明是200HZ,输入轴出现2倍转频,好你对中还有问题,但出现了418.98HZ的2倍输入啮合频率 ...

看第一张图谱,是209.55HZ的谐波,周围是间隔24HZ的边带。第二张图,右下角标注的是209.38HZ且其边带似乎更明显。如你所述,该设备一直是需要做热对中的,但是每次做对中时候工艺条件不是非常契合满足热对中的条件,所以有转频的2倍频表现不对中。但是这个不对中是导致产生209.55HZ谐波的原因吗?我很怀疑。
转轴2倍频与1倍频加之啮合频率明显,且2倍频明显大于1倍,啮合频率周边转频明显,目前只能初步确定对中与齿轮可能磨损
xyg9154 发表于 2015-9-7 09:36
转轴2倍频与1倍频加之啮合频率明显,且2倍频明显大于1倍,啮合频率周边转频明显,目前只能初步确定对中与齿 ...

谢谢。为什么这个啮合频率表现在中间一根轴的啮合频率上面(GMF2,见图一结构简图)?我想如果表现的是GMF1,那么可以明确的判断对中不良导致输入轴齿轮啮合不好。
从目前图谱看来,只能这样解释,第一根轴表现了不对中故障,中间轴齿轮有磨损或断齿故障,具体故障原因还需进一步测量,并确认相关
信息与相关参数!
个人认为像输入轴的轴承的问题,可以测量一下输入轴轴颈尺寸,查下相近型号轴承内圈的缺陷频率,输入轴可能是调心滚子或者圆锥滚子的,输入轴出问题的可能性大些

评分

驱动轴上的齿轮可能有磨损,
昨天将该齿轮箱打开检查,发现伞齿啮合面确实有异常情况,像是明显的锈斑,这个不知道该怎样解释?都是浸在油里的,怎么会生锈呢?

底部大伞齿

底部大伞齿

水平小伞齿

水平小伞齿

评分

谢谢楼主,楼主能把时域图贴上来吗?