声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 运行的风电机组中联轴器突然断裂,而振动传感器检测的波动小?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
求教:
       在运行的风电机组中,联轴器突然断裂,而在联轴器两旁的振动传感器(齿轮箱高速输出轴、发电机驱动端)所检测的振动信号的波动比较下,联轴器断裂之前振动监测系统没有发出振动过大的报警记录。想问,是什么原因导致联轴器断裂,而不会引发过大的振动信号?

本帖被以下淘专辑推荐:

会不会是工作过程中轴向紧固松动导致轴向巨大应力,造成联轴器断裂?
(新手,误喷)
求结构图,联轴器类型,采样周期,测点位置
你的数据存储时间间隔是多少?
除非有振动变化触发存储的功能,这种突然断裂的故障很难测试到的。
振动分析技术用于设备的预测维修,可以监测大部分的设备故障,这些故障是缓慢发展的,比如磨损。
但设备可能的故障里有一小部分叫突发故障,包括叶片断裂,断齿,也包括联轴器断裂,这些故障在发生前对振动影响很小或者没有,需要靠探伤等其他手段预防。
风电机组运行中不断变速,变扭矩,传动链受到剪切力更多,更容易出现断裂
回复 支持 2 反对 0

这个问题,我也遇到了,基本一样,正在检测时断裂,振动值正常,重装后,又断了3次。。。
上图看看  是不是结构不合理
你说的应该碳纤维的联轴器吧?检测是否存在扭振!
结构图  频谱图

这个能有频谱图吗?  详情 回复 发表于 2016-10-2 09:46
zghitboy 发表于 2016-9-30 11:24
结构图  频谱图

这个能有频谱图吗?
什么类型的联轴器啊  是疲劳导致的吗

突然断裂应该不是疲劳导致的  详情 回复 发表于 2016-10-10 09:10
缱绻 发表于 2016-10-8 09:02
什么类型的联轴器啊  是疲劳导致的吗

突然断裂应该不是疲劳导致的