声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 风机 叠片挠性联轴器的叠片断裂

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
求教:

风场出现多台风电机组的联轴器(叠片挠性联轴器)叠片断裂,请问发生这样故障的主要原因可能是什么?反映在振动信号的特征信号是什么,频谱应该会怎么显示故障特征啊?

叠片断裂处

叠片断裂处

断裂处

断裂处

本帖被以下淘专辑推荐:

个人经验,一般像这种情况不对中和松动的信号会强些,另外检查下联轴器两侧设备的轴承情况如何,有无早期的故障频率?

联轴器叠片扭曲,联接螺栓断裂

联轴器叠片扭曲,联接螺栓断裂

我们当时的情况是电机联轴器侧的轴承烧掉,联轴器叠片扭曲,联接螺栓断裂~~图片供参考。

评分

你不是有图谱的吗?
choaix 发表于 2015-9-11 14:55
个人经验,一般像这种情况不对中和松动的信号会强些,另外检查下联轴器两侧设备的轴承情况如何,有无早期的 ...

分布在联轴器两旁的振动加速度传感器,振幅不够明显。
肯定是一端堵转后,风机转矩太大,超出联轴器范围。跟振动有关吗,结构问题。
唯芥末 发表于 2015-9-11 17:04
分布在联轴器两旁的振动加速度传感器,振幅不够明显。

有时候路径实测的振动值是不怎么明显的,看看包络谱或者CSI的peakvue值或许会有发现吧~
wuzhijun117420 发表于 2015-9-11 21:31
肯定是一端堵转后,风机转矩太大,超出联轴器范围。跟振动有关吗,结构问题。

不懂楼主的设备结构是怎么的,一般出现这种现象多为机械和电气、动力或负荷方面的原因发生了短暂或持续的扭矩波动,这个扭矩波动对轴系产生较大的剪切力,最终导致断轴或联轴器损坏。楼主的设备是否为变频电机?
这种扭振需要利用专用的扭振测试仪进行测试分析

评分

回复 支持 1 反对 0

当联轴器二端出现轴频的整倍数谐波时,就可判断联轴器将损坏,对中不良及膜片老化等都可能是断裂的主要原因!

评分

这种故障包络谱或者CSI的peakvue值是不明显的,速度谱足够了!
我们单位给水泵经常出现类似故障,因为转速比较高,5,6千转,突发性比较大!
有故障前的频谱吗?
墨仔2012 发表于 2015-9-12 08:59
不懂楼主的设备结构是怎么的,一般出现这种现象多为机械和电气、动力或负荷方面的原因发生了短暂或持续的 ...

是的  双馈异步电机 ,变频控制的。联轴器一段连接发电机一端连接齿轮箱。如何更有针对性的监测或预防联轴器故障的发生呢?
如墨仔说的,扭矩突变产生的这种状况,频谱多为松动故障特征,多台出现这种问题,以下是个人意见:楼主可以试试换一种联轴器,三角的那个容易受力不均,试试六孔以上的那种碟片挠性联轴器吧
如墨仔说的,扭矩突变产生的这种状况,频谱多为松动故障特征,多台出现这种问题,以下是个人意见:楼主可以试试换一种联轴器,三角的那个容易受力不均,试试六孔以上的那种碟片挠性联轴器吧

赞成
不对中  或者是螺栓松动引起的