声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 低速转机的监测诊断

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
如多级行星减速机、脂润滑大型转盘滚动轴承,输出转速只有10rpm甚至更低,即使用500mv的传感器测量,信噪比仍不高,采集效率也很低;
除了油液监测铁谱分析外,还有其它更好的诊断方法吗?谢谢。

楼主说的设备部件确实不太好采集,但是我见过西马力他们家的设备理论上可以采集9RPM,他们也采集过6RPM的频率,但是个人觉得对于大型低转速的设备还是得靠铁谱分析鉴别机械磨损。

西马力是仪器代理吧  发表于 2015-9-15 16:40

评分

使用PEAKVUE技术可以监测轴承、齿轮的异常情况(CSI2120/CSI2130等),现在我还没有成功案例(低速设备很少采集)

评分

w576743522 发表于 2015-9-15 16:21
楼主说的设备部件确实不太好采集,但是我见过西马力他们家的设备理论上可以采集9RPM,他们也采集过6RPM的频 ...

他们今年还是去年有几套自己的仪器
500mv加速度传感品足已,轴承与齿轮故障都转频的几倍及十几倍以上,油分析只能验证磨损,并不能判断早期故障

评分

低速设备,还是要靠长时间波形和包络解调等高频技术,加上油液分析
国外有篇文章,作者专门找了各种仪器,测低转速齿轮箱的数据,频谱里1hz以下基本都是随机干扰,只有一款数值正常的
不要说仪器和传感器的频率范围,他肯定是选的低频传感器,频率范围也是测量仪器号称可以测的
文章很长,我大概看完的印象就是大部分仪器都 不行,要在轴的轴向测上下左右4个点的数据,然后看趋势,低频的振值可以指示问题

评分

的确西马力有一款产品利用共振原理可以监测9rpm,分析方法和普通监测设备频谱分析基本差不多。但唯一的遗憾就是只能分析轴承故障频率。

评分

xyg9154 发表于 2015-9-15 17:52
500mv加速度传感品足已,轴承与齿轮故障都转频的几倍及十几倍以上,油分析只能验证磨损,并不能判断早期故 ...

油液分析可以判断出最早期的磨损
a1015548371 发表于 2015-9-16 14:24
的确西马力有一款产品利用共振原理可以监测9rpm,分析方法和普通监测设备频谱分析基本差不多。但唯一的遗憾 ...

恩恩,这点我有点忽略了
西马力也好,csi也好,楼上的各位专家都是介绍如何去做。

哪位有成功的案例呀? 低速振动监测一直就是难点,讨论的多,做成功的少。
mriook 发表于 2015-9-16 09:14
低速设备,还是要靠长时间波形和包络解调等高频技术,加上油液分析
国外有篇文章,作者专门找了各种仪器, ...

能分享一下文章吗?
minoz 发表于 2015-9-17 21:04
能分享一下文章吗?

纸质的,回头找找看,里边有很多厂家名字,好像不太合适
mriook 发表于 2015-9-18 08:46
纸质的,回头找找看,里边有很多厂家名字,好像不太合适

谢谢,如果能处理一下最好,如果不方面也没关系
估计信号都比较弱吧,可以用激光测振仪试试
若判断轴承早期问题故障,真的很难。若轴承已经有故障了,振动波形,噪声都可以看出来。这样的轴承只要不是轴承部件折断,都还可以坚持下,有时间来处理。

评分