声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[材料力学] 关于屈服极限的规定问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
屈服极限的定义为规定产生永久残余塑性变形等于一定值时的应力

为什么一般情况下这个规定的永久残余塑性变形为0.2%呢?而不是0.1%或者0.5%一类的?

只知道一般规定0.2,少数情况下有规定0.1%的,还真不知道为什么这么规定
vibration 发表于 2015-10-4 18:07
只知道一般规定0.2,少数情况下有规定0.1%的,还真不知道为什么这么规定

没有人知道吗?
这只是一种定义,我觉得本身没有什么特殊的含义。
屈服强度指材料在出现屈服现象时所能承受的最大应力 当应力超过弹性极限后,变形增加较快,此时除了产生弹性变形外,还产生部分塑性变形。当应力达到B点后,塑性应变急剧增加,曲线出现一个波动的小平台,这种现象称为屈服。这一阶段的最大、最小应力分别称为上屈服点和下屈服点。由于下屈服点的数值较为稳定,因此以它作为材料抗力的指标,称为屈服点或屈服强度(σs或σ0.2)。 有些钢材(如高碳钢)无明显的屈服现象,通常以发生微量的塑性变形(0.2%)时的应力作为该钢材的屈服强度,称为条件屈服强度(yield strength)。

谢谢,不过还是没有回答为什么是0.2%

诱胁东西不需要过于纠结  详情 回复 发表于 2015-10-21 20:27
陌影 发表于 2015-10-20 21:29
谢谢,不过还是没有回答为什么是0.2%

诱胁东西不需要过于纠结
vibration 发表于 2015-10-21 20:27
诱胁东西不需要过于纠结

谢谢