声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[塑性力学] 机械加工表面层产生残余应力问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
冷态塑性变形引起的残余应力在机械加工过程中,由于切削力的作用使工件表面受到强烈的塑性变形,而此时基体金属处于弹性变形状态。切削力消除后,基体金属趋向恢复,但受到表面层的限制,因而要产生残余应力。其中切削刀具对已加工表面的挤雎和摩擦的影响较大,使表面层产生伸长塑性变形,这时产生的残余应力为压应力。

在资料中看到上述文字,这里有一点不明白,为什么参与应力为压应力呢?

因为加工的时候金属表面的变形是拉伸变形,所以残余的应该是压应力
vibration 发表于 2015-10-4 18:01
因为加工的时候金属表面的变形是拉伸变形,所以残余的应该是压应力

还是不太明白,你说的详细一些吗?

简单来说就是加工过程中金属表面是被拉伸的 没有加工外力后,周围的哥们当然不想让他自己长,所以就压迫他,让他短点,所以就受压应力  详情 回复 发表于 2015-10-10 16:26
jiangwj 发表于 2015-10-6 09:49
还是不太明白,你说的详细一些吗?

简单来说就是加工过程中金属表面是被拉伸的
没有加工外力后,周围的哥们当然不想让他自己长,所以就压迫他,让他短点,所以就受压应力
vibration 发表于 2015-10-10 16:26
简单来说就是加工过程中金属表面是被拉伸的
没有加工外力后,周围的哥们当然不想让他自己长,所以就压迫 ...

大概明白点了,谢谢