声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[小波] 小波分析若干问题(totalscal是对信号进行小波变换时所用尺度...

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
大家参照这个帖子:http://forum.vibunion.com/thread-56540-1-1.html
里面“totalscal是对信号进行小波变换时所用尺度序列的长度(通常需要预先设定好)”这句话怎么理解,其准确数值遇到具体问题时怎么来确定的?多谢啊

totalscal指的是,你要进行多少尺度的变换,也就是频率参数。

小波变换,与短时傅里叶不同,小波是需要个人选择尺度范围的,比如0.1:0.1:10,类似这样的参数。但是这样选择的结果是,得出的时频分布图的纵坐标与通常意义上的fft结果,对不上。因为,尺度与频率是倒数关系。

因此,为了保持与fft或者短时傅里叶变换相互对应,才出现了你所指的那个帖子中的那方法。就是,采样频率定了以后,小波变换的尺度范围就定了(尺度上下限),因此,我只需要选择在这个上下限的范围中,进行多少尺度(即,totalscal参数)的分解即可。你选择256呢,则最终得到的小波时频系数,在频率轴则会有256个系数。你也可以选择128,512,都随便。只不过totalscal越大,需要的存储空间越大,计算时间越长。

先把短时傅里叶弄明白,再去理解小波,就会容易很多了。时频变换的东西,理论上也稍微复杂一点,多问问你们课题组的师兄师姐们。光靠看帖子,理解起来会很慢。因为,基本上所有有关小波的论文,都是列一大堆让人头疼的公式,然后就是结果了。
回复 支持 1 反对 0

那个帖子中,采用的两个仿真信号,具有相同的幅值。但是,从时频图中来看,低频分量幅值明显大于高频分量(低频更红一些)。所以,那个方法得到的时频分布图,无法有效反映信号间的幅值关系。但是,那个高频分量比低频分量更宽一些。所以,两者在时频分布图中的能量是一样的。只不过,低频更瘦小,更高一点;高频更宽松,更矮一些。这就是,传说中的,'多分辨率分析'。
yugang2010 发表于 2015-10-4 11:20
totalscal指的是,你要进行多少尺度的变换,也就是频率参数。

小波变换,与短时傅里叶不同,小波是需要 ...

非常感谢你的详细解答,我这边课题组还没有人搞过小波分析,所以都是自己看看帖子和论文。
按照你所说的,尺度上下限就是最大尺度和最小尺度吧?cmor fb-fc,里面带宽参数fb怎么确定的呀?
cmor fb-fc,里的fb和fc,是指molert小波的参数,与上下限无关。比如,cmor3-3就是其中一种类型的小波,也可以cmor3-1,3-2等等。上下限在那个程序里,不用你管。只需要关心,尺度就行了,就是totalscal。
有关小波类型,及其参数的意义,你得看看小波相关书籍。这里一两句话说不清楚。
yugang2010 发表于 2015-10-4 17:56
cmor fb-fc,里的fb和fc,是指molert小波的参数,与上下限无关。比如,cmor3-3就是其中一种类型的小波,也 ...

谢谢你
yugang2010 发表于 2015-10-4 17:56
cmor fb-fc,里的fb和fc,是指molert小波的参数,与上下限无关。比如,cmor3-3就是其中一种类型的小波,也 ...

你可以推荐一本书吗?我是初学者不太熟悉,身边的也没有搞小波分析的,多谢啦

关于小波与matlab编程的书籍都可以适合你。关键看你,想要达到什么样的水平。 如果,仅仅是应用,光看各种博士硕士论文就够了。 如果想要进行算法创新,就需要对小波理论有深入的了解。何正嘉《机械故障诊断的内积  详情 回复 发表于 2015-10-7 17:14
回复 支持 1 反对 0

幸福花儿 发表于 2015-10-7 16:50
你可以推荐一本书吗?我是初学者不太熟悉,身边的也没有搞小波分析的,多谢啦

关于小波与matlab编程的书籍都可以适合你。关键看你,想要达到什么样的水平。
如果,仅仅是应用,光看各种博士硕士论文就够了。
如果想要进行算法创新,就需要对小波理论有深入的了解。何正嘉《机械故障诊断的内积变换原理与应用》,褚福磊《机械故障诊断中的现代信号处理方法》,以及他们课题组所出的各种论文。
再去淘宝搜素“小波变换”,又会出来一大堆,买一本。再搜素,“matlab编程“,买一本。这两本可以当做,手边工具书。
买这四本书,再看两篇论文,就足够你硕士毕业的了。
如果想博士的话,就咨询你导师吧
yugang2010 发表于 2015-10-7 17:14
关于小波与matlab编程的书籍都可以适合你。关键看你,想要达到什么样的水平。
如果,仅仅是应用,光看各 ...

我利用小波变换就是利用其时频分析特性对噪音信号进行分析。在论文中用到的。谢谢你啦!