声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学基础] 单扩张管消声器消声性能

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请问传递损失有负值吗?单扩张管消声器,为什么会出现出口声压级比入口声压级高?

本帖被以下淘专辑推荐:

一般不会,你可以贴张图来看看,看看纵坐标设置是否正确
somma01 发表于 2015-10-10 09:07
一般不会,你可以贴张图来看看,看看纵坐标设置是否正确

请你帮我看一下,这里的负值的原因是什么?
出现这个结果,应该有问题的。不清楚你用的什么算法,对照我书上的公式,仔细检查最后数据处理过程。
superxjw 发表于 2015-10-10 19:51
出现这个结果,应该有问题的。不清楚你用的什么算法,对照我书上的公式,仔细检查最后数据处理过程。

我是对照《声学仿真计算从入门到精通》这本书上做的,书上的结果是正的,我这里不知道为什么有负的。
algan 发表于 2015-10-11 21:08
我是对照《声学仿真计算从入门到精通》这本书上做的,书上的结果是正的,我这里不知道为什么有负的。

仔细检查一下吧,是不是哪一步有问题。
superxjw 发表于 2015-10-12 20:50
仔细检查一下吧,是不是哪一步有问题。

也就是说,消声器的传递损失不可能存在负数,是吗?

传递损失为负那就意味着消声器不光没有消声作用,反而有放大声音的作用,于理不合吧  详情 回复 发表于 2015-10-13 09:35
algan 发表于 2015-10-13 08:16

传递损失为负那就意味着消声器不光没有消声作用,反而有放大声音的作用,于理不合吧

评分

algan 发表于 2015-10-13 08:16

数值计算,有时候确实会遇到-0.00XXX这种情况,但是你这个数值不正常。对了,你参考的是哪本书啊?李增刚那本书上的TL计算方法是不对的哦~ 你要看我写那本书上的。

评分

superxjw 发表于 2015-10-13 18:27
数值计算,有时候确实会遇到-0.00XXX这种情况,但是你这个数值不正常。对了,你参考的是哪本书啊?李增刚 ...

谢谢你啊,我在检查一下。请问出现你说的-0.00XXX这种情况是什么原因呢?
Frank 发表于 2015-10-13 09:35
传递损失为负那就意味着消声器不光没有消声作用,反而有放大声音的作用,于理不合吧

哦哦,谢谢你
algan 发表于 2015-10-13 20:03
谢谢你啊,我在检查一下。请问出现你说的-0.00XXX这种情况是什么原因呢?

数值计算嘛,毕竟有些时候由于小数点后取舍的原因,在非常接近于0的时候就已经认为是0.

就是说这是由于数值误差造成的?  详情 回复 发表于 2015-10-15 07:59
superxjw 发表于 2015-10-14 21:10
数值计算嘛,毕竟有些时候由于小数点后取舍的原因,在非常接近于0的时候就已经认为是0.

就是说这是由于数值误差造成的?
Frank 发表于 2015-10-15 07:59
就是说这是由于数值误差造成的?

只是说有这种情况~ 我遇到过,无限接近于某一个值,比如.99999这种情况。但是楼主那个图片,不像是。感觉可能是计算的时候有点问题。
回复 支持 1 反对 0

频率大于2000以后基本上不可信了。