声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: schou0419

模态质量问题求助

schou0419 发表于 2015-11-24 08:30
肯定不够啊,考虑两个自由度,忽略z向

那你这么处理模型肯定是有问题的,你上面所说的处理方法仅对单自由度系统适用

christy 发表于 2015-10-12 17:18
如果你的对象可以近似为刚体的化直接取动刚度和一阶固有频率是可以的
否则的话要取多阶模态和固有频率来做

通过锤击实验可以测的零件的固有频率,还可以得出动刚度,根据动刚度求模态质量。那么问题来了,每个测点和敲击点之间都会有一个动刚度之,而且相差还挺多,应该怎么取动刚度值呢?软件也能计算出模态质量,但是那个是计算模态吧,值很小,不是实际的模态值吧
uyuo 发表于 2015-10-23 10:49
关键是你的模型能不能转化为一阶自由度模型,如果能转化,那么直接求,如果能转化为2阶,那么就稍微抽象点 ...

通过锤击实验可以测的零件的固有频率,还可以得出动刚度,根据动刚度求模态质量。那么问题来了,每个测点和敲击点之间都会有一个动刚度之,而且相差还挺多,应该怎么取动刚度值呢?软件也能计算出模态质量,但是那个是计算模态吧,值很小,不是实际的模态值吧

动刚度是一个与频率有关的概念,即一个频率下一个刚度值,我们所求的是固有频率下的特定的刚度,有几个就求几个就可以了。  详情 回复 发表于 2016-1-2 22:27
schou0419 发表于 2016-1-2 10:03
通过锤击实验可以测的零件的固有频率,还可以得出动刚度,根据动刚度求模态质量。那么问题来了,每个测点 ...

动刚度是一个与频率有关的概念,即一个频率下一个刚度值,我们所求的是固有频率下的特定的刚度,有几个就求几个就可以了。

但是不同测点的特性不同,刚度值差别很大,按你的意思就是每一次敲击就可以计算一次模态质量,可是我只需要一个啊,具体怎么计算才能得出整个工件的模态质量呢  详情 回复 发表于 2016-1-3 13:01
uyuo 发表于 2016-1-2 22:27
动刚度是一个与频率有关的概念,即一个频率下一个刚度值,我们所求的是固有频率下的特定的刚度,有几个就 ...

但是不同测点的特性不同,刚度值差别很大,按你的意思就是每一次敲击就可以计算一次模态质量,可是我只需要一个啊,具体怎么计算才能得出整个工件的模态质量呢

首先你这个模型或试验件是几阶的?或者你要考虑几阶,那么你的模态质量就是几乘几的矩阵,现在要确定各个矩阵的元素,就是一个对角阵。将得到的传递函数汇总后,应当有几个峰值,单个峰值就是该阶的振动特性,对单个  详情 回复 发表于 2016-1-17 11:48
schou0419 发表于 2016-1-3 13:01
但是不同测点的特性不同,刚度值差别很大,按你的意思就是每一次敲击就可以计算一次模态质量,可是我只需 ...

首先你这个模型或试验件是几阶的?或者你要考虑几阶,那么你的模态质量就是几乘几的矩阵,现在要确定各个矩阵的元素,就是一个对角阵。将得到的传递函数汇总后,应当有几个峰值,单个峰值就是该阶的振动特性,对单个峰值当做单自由度进行识别,这里的质量需要根据你的试验件进行确认了,如果阶数多了,人工就不太好算了,有限元软件中,是通过单个,进行装配,得到很大的矩阵,我们手算就没有那么方便了,可以看看有限元原理方面的书,里面有相关质量矩阵确定的,可以得到刚度与阻尼。