声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[线性振动] 简单模型固有频率问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
系统为一质量m连接在刚性杆上,杆的质量忽略不计。这个系统的固有频率应该怎么算呢?》

.
    这个问题应该属于二个自由度问题,可以设质点平动和转动二个自由度建立动力方程求解.  ..
欧阳中华 发表于 2015-10-16 08:33
.
    这个问题应该属于二个自由度问题,可以设质点平动和转动二个自由度建立动力方程求解.  ..

转动这个自由度应该怎么考虑,好像没有转动惯量啊
如果弹簧仅仅可以承受拉伸载荷的作用,那么就是单自由度问题。刚度是两个弹簧刚度之和,质量是m。
dujunmin 发表于 2015-10-23 20:34
如果弹簧仅仅可以承受拉伸载荷的作用,那么就是单自由度问题。刚度是两个弹簧刚度之和,质量是m。

按你的说法,振动过程中两弹簧的拉伸长度假设是一样的,但实际中他们是一致的吗?

这是个单自由度问题。
解决思路:在质量m加单位力,将力分解到两端,算出各点的位移,再算出m点的位移,求倒数刚度就有了,频率也就有了。
我粗算的结果,圆频率=sqrt( L*L*K1*K2 /( m*(L1*L1*K1+L2*L2*K2) ) )
特例:
当L1=0时K2不起作用,为sqrt(K1/m);
当L2=0时K1不起作用,为sqrt(K2/m);
当L1=L2,K1=K2=K,则为sqrt(2*K/m);

评分

力的平衡方程
力矩平衡方程
再加上几何方程
约简之后应该就可以求解固有频率了
有遇到类似楼主的问题,136620990 来讨论呢!

三个方程可以写为:
\begin{matrix}
m\ddot{x}+K_{1}x_{1}+K_{2}x_{2}=0
\\
K_{1}x_{1}L_{1}=K_{2}x_{2}L_{2}
\\
x_{1}+x_{2}=2x
\end{matrix}
整理后方程可以写成:
m\ddot{x}+K_{1}\frac{2 K_{2} L_{2} x}{K_{1} L_{1}+K_{2} L_{2}}+K_{2}\frac{2 K_{1} L_{1} x}{K_{1} L_{1}+K_{2} L_{2}}=0
m\ddot{x}+2 K_{1} K_{2} \frac{L_{1} + L_{2}}{K_{1} L_{1}+K_{2} L_{2}} x=0

所以固有频率应该为:
f= \sqrt \frac{2 K_{1} K_{2}(L_{1} + L_{2})}{m(K_{1} L_{1}+K_{2} L_{2})}

评分

hcharlie 发表于 2015-10-30 08:27
这是个单自由度问题。
解决思路:在质量m加单位力,将力分解到两端,算出各点的位移,再算出m点的位移,求 ...

我的计算结果和你的不太一样
yejet 发表于 2015-11-4 09:11
我的计算结果和你的不太一样

我计算特例L1=0时为sqrt(K1/m);
你的结果当L1=0时为sqrt(2*K1/m);
应该是我的对。
hcharlie 发表于 2015-11-4 11:08
应该是我的对。

仔细考虑了一下,我觉得你这个特例本身是有问题的
在这个特例的基础上进一步假定L=0,此时计算结果应该是sqrt(2*K1/m),而不是你说的sqrt(K1/m);

直观想,L1=0时K2不起作用了,只有K1有作用,似乎应该是sqrt(K1/m)了。  发表于 2015-11-4 21:14
hcharlie 发表于 2015-11-4 11:08
应该是我的对。

下午我找时间在研究一下你这个特例的问题所在
谢谢大家的讨论,受益匪浅,但是哪个是对的呢?谢谢

我们只是作为旁观者粗算,说了可以不算的,你是当事者要决策的。  发表于 2015-11-4 21:10
yejet 发表于 2015-11-4 09:06
三个方程可以写为:

你的思路是对的。但 x1+x2=2X 方程是有问题的,只有当L1=L2时才成立,所以你的结论也只有在L1=L2时才正确。
你的方程应该写成:x=x1+(x2-x1)*L1/L
化简后:x=(x1*L2+x2*L1)/L
我就用到过这个式子。

评分