声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[线性振动] 指定瑞利商的Ritz向量怎么计算,唯一么?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
给定对称刚度K和质量矩阵M,假如给定一个瑞利商,并且在最大最小特征值区间以内,那么怎么计算对应到这个瑞利商的Ritz向量。

求指教

反问题,头疼,有什么具体应用吗?
yejet 发表于 2015-10-21 14:42
反问题,头疼,有什么具体应用吗?

我只是在研究模态扩展对Ritz基依赖性。

假定用RQ表示瑞利商,模态测试得到的是【Test_Shape, Test_Freq】,RQ=(Test_Freq*2*pi)^2
用这个T矩阵循环扩展测试得到的振型:
T=[
-inv(Kii-RQMii)*(Kij-RQMij);
eye(numel(j_set));
];
然后循环计算模态扩展:
Xf=T*Test_Shape;

然后再将得到的Ritz基进行一次Rayleigh-Ritz迭代,使其满足刚度和质量矩阵的正交性:
可以发现,这个时候的瑞利商,非常接近我想要的结果。因此我在思考,要是反过来,能够精确得到这样的Ritz向量也许有更好的精度。

有一个问题就是,在Ritz向量连续变化时,那么瑞利商肯定是连续变化,但是假如两个不同的Ritz向量同时变化的话,可能有相同的瑞利商,却不是同一个Ritz向量,可我也没法证明。

mxlzhenzhu 发表于 2015-10-21 17:29
我只是在研究模态扩展对Ritz基依赖性。

假定用RQ表示瑞利商,模态测试得到的是【Test_Shape, Test_F ...
有一个问题就是,在Ritz向量连续变化时,那么瑞利商肯定是连续变化,但是假如两个不同的Ritz向量同时变化的话,可能有相同的瑞利商,却不是同一个Ritz向量,可我也没法证明。

这个问题看看是否可以考虑从变分的角度来证明?
这是从nstl买的一篇论文,E.L.Wilson教授的论文,看了以后挺后悔的,和他自己书上的算法一样,没啥区别,貌似太简单了。。。。

E.L. Wilson---1984--Ritz Vector.pdf (674.19 KB, 下载次数: 0)

其实如何选择和计算一组Ritz基就是关键。

我试过LDR,Lanczos向量了,计算结果收敛性很好!

随机生成的Ritz基几乎不可用。