声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学基础] 倍频程纯音、1/3倍频程纯音和粉噪听音训练

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
在这里提一个比较有意思的问题:人有没有可能直接通过耳朵听出声音中的主要频率成份?

我认为,在充分训练并掌握经验的情况下,是有可能的!都说我们搞噪声,那到底什么是噪声?教科书上说得很清楚,人不喜欢的就是噪声,这可是一种带有强烈主观意识的评价。但是仅仅从客观来讲,时域上的无规律信号也许从频域上看能得到其频率成份,振动都在以特定的频率规律运行。

我在一个音响系统的网站上发现了倍频程纯音、1/3倍频程纯音以及粉噪的声音文件,倍频程、1/3倍频程等是在做噪声分析的时候都是经常提到的一些概念。更有意思的是还附带了一篇《音响从业人员听能听音练习方法简析的论文,也许噪声和音乐根本就不用分开。

大家有兴趣可以把文件下载之后听一下,对于以后分析问题也是有一定好处的。

载地址:http://pan.baidu.com/s/1mgKoGQ0

本帖被以下淘专辑推荐:

听不出来音质是一种痛苦啊
噪音本来就是人们主观定义的  人耳要是能分辨声音频率感觉好nb
人耳分辨频率还行吧,练练要是能分辨相位就更厉害了(特殊情况除外)  
可以考虑AI了
我去,我10秒钟都听不下去,练习的话对我而言不可能。。。。
这确定能听出来  得长时间训练
感谢
请教下,论坛能找到LMS Test Lab的数据处理操作指导吗??
怎么点不开呀