声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[HHT] 求解惑,关于EMD分解后的一些问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
采样频率100Hz的信号,EMD 分解后得到8层的IMF,对每层进行FFT变换,IMF1 的FFT中40Hz和60Hz的频率很突出,其余频率极小。但是这些频率在HHT的三维图中却没有显示,这是什么情况?

本帖被以下淘专辑推荐:

有没有可能其值实际上很小,在三维谱图中被淹没了?
christy 发表于 2015-10-19 22:00
有没有可能其值实际上很小,在三维谱图中被淹没了?

imf1的值很小和第7层IMF幅值差了2个数量级,这种情况怎么解决哈,谢谢~在绘图时已经取了一次对数了哈

这不正说明相关频率成分由于值太小,所以在三维谱图中被淹没了吗?  详情 回复 发表于 2015-10-23 08:44
CaoJun 发表于 2015-10-20 11:17
imf1的值很小和第7层IMF幅值差了2个数量级,这种情况怎么解决哈,谢谢~在绘图时已经取了一次对数了哈

很多情况下,都是低频分量幅值较大,这是信号本身的特征,不知道你要解决是什么意思??如果你要解决:给每个分量一个权值,个人感觉可以用与原信号的相关系数,前几阶对应的相关系数大,而后几阶对应的小。

这不是改变信号本身了吗?太不合理了吧  详情 回复 发表于 2015-10-22 08:52
t911h 发表于 2015-10-21 15:46
很多情况下,都是低频分量幅值较大,这是信号本身的特征,不知道你要解决是什么意思??如果你要解决:给 ...

这不是改变信号本身了吗?太不合理了吧
CaoJun 发表于 2015-10-20 11:17

这不正说明相关频率成分由于值太小,所以在三维谱图中被淹没了吗?
其实是有,只是值太小,显示的不明显。楼上回答都很好