声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[线性振动] 飞艇自身动力学特性分析

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
飞艇应该如何建立动力学模型呢?一点思路都没有,望大神指点

看起来和飞机结构应该差不多,但是,如果考虑飞艇充气而产生结构张力,就另考虑了。
hcharlie 发表于 2015-10-20 18:45
看起来和飞机结构应该差不多,但是,如果考虑飞艇充气而产生结构张力,就另考虑了。

飞艇蒙皮和飞机蒙皮是不一样的,振动过程中飞艇蒙皮需要考虑蒙皮自身的伸缩问题
应该从柔体动力学的角度来考虑
hcharlie 发表于 2015-10-20 18:45

好像差距挺大的吧,飞机结构里边是由骨架的,飞艇没有啊
yejet 发表于 2015-10-21 14:29
飞艇蒙皮和飞机蒙皮是不一样的,振动过程中飞艇蒙皮需要考虑蒙皮自身的伸缩问题
应该从柔体动力学的角度 ...

那是不是说比飞机蒙皮的还要复杂一些?
Generation 发表于 2015-10-29 16:46
那是不是说比飞机蒙皮的还要复杂一些?

应该是要复杂一些的,看看是否能够做一些简化
yejet 发表于 2015-10-30 10:32
应该是要复杂一些的,看看是否能够做一些简化

应该学习一些那些基础理论?
Generation 发表于 2015-11-3 11:53
应该学习一些那些基础理论?

高空飞艇惯性大、刚度小、非线性强,使得其结构动态特性呈现固有频率低且密集、结构阻尼非线性强等特点。由于飞艇结构无法提供足够的阻尼,当出现激励时飞艇局部甚至整体结构易产生长时效的大幅振动,危及飞艇结构安全。
艇体结构动响应分析难点包括:几何非线性的软式结构固有动力特性分析;几何非线性和局部褶皱的气囊、尾翼等大型软式结构的动力响应分析;非线性柔性支撑刚度和连接刚度下硬式结构动力响应分析;非线性柔性支撑刚度和连接刚度下非线性柔性结构的动力响应分析以及飞艇结构主要阻尼识别及阻尼特性分析。

针对上面的难点,然后再确定需要学些什么吧
另外有几篇论文可以参考一下

褶皱对薄膜振动特性的影响分析.pdf

816.87 KB, 下载次数: 1

空间薄膜褶皱及其动态特性研究.rar

5.04 MB, 下载次数: 1

充气膜结构的褶皱及振动特性研究.rar

2.33 MB, 下载次数: 1

充气膜结构流固耦合效应下的风振响应分析.rar

3.76 MB, 下载次数: 1

评分

谢谢,先下载下来看看