声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[线性振动] 求问 弹簧振子去掉简谐力之后的振动状态

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
固有频率为200Hz的弹簧振子施加100Hz的简谐力,求去掉简谐力之后弹簧振子的振动频率的变化。如果简谐力频率为300Hz,那去掉后振动频率会有什么变化。

弹簧振子系统的动力学模型是:m\ddot{x}+kx=Fcos(2\pi ft)
其振动的频率与激励的频率是一致的,即为f

如果没有振子的话,该方程变为:
kx=f(t)=Fcos(2\pi ft)
因此:
x=\frac{F}{k}cos(2\pi ft)
显然此时其运动的频率也是f

从上面分析可知不管你激励频率怎么变,其运动的频率是不会变的
MVH 发表于 2015-10-22 14:01
弹簧振子系统的动力学模型是:
其振动的频率与激励的频率是一致的 ...

从这个方程来看确实是这样的,而且用拉普拉斯变换得到的结果也是这样的。但是在实际和仿真过程中会观察到一个过渡区域,这个过渡区域很小。我想问问有没有可能把这个过渡区域表示出来。

这个瞬态过渡过程肯定存在的,应该主要是振子的重力导致的平衡位置变化造成的。 后续应该是由于阻尼的存在,重力导致的平衡位置的偏移被损耗掉了 需要采用瞬态动力学的方法分析  详情 回复 发表于 2015-10-23 08:38
sdcdzt 发表于 2015-10-23 08:12
从这个方程来看确实是这样的,而且用拉普拉斯变换得到的结果也是这样的。但是在实际和仿真过程中会观察到 ...

这个瞬态过渡过程肯定存在的,应该主要是振子的重力导致的平衡位置变化造成的。
后续应该是由于阻尼的存在,重力导致的平衡位置的偏移被损耗掉了
需要采用瞬态动力学的方法分析
sdcdzt 发表于 2015-10-23 08:12
从这个方程来看确实是这样的,而且用拉普拉斯变换得到的结果也是这样的。但是在实际和仿真过程中会观察到 ...

研究这个有什么重大意义吗?振动一般很少关注这类瞬态过程
强迫振动不谈了,外力消逝后就是一个具有一定初速度的模型了,就简单啦,不解释
christy 发表于 2015-10-23 08:38
这个瞬态过渡过程肯定存在的,应该主要是振子的重力导致的平衡位置变化造成的。
后续应该是由于阻尼的存 ...

好的,谢谢。我在找找这方面的资料看看
christy 发表于 2015-10-23 08:38
后续应该是由于阻尼的存 ...

好的,谢谢。我在找找这方面的资料看看
MVH 发表于 2015-10-24 07:12
研究这个有什么重大意义吗?振动一般很少关注这类瞬态过程

我们要对振动实现毫秒级的控制
sdcdzt 发表于 2015-10-26 10:33
我们要对振动实现毫秒级的控制

那就把阻尼加上,给好初始条件做瞬态分析
yejet 发表于 2015-10-27 09:50
那就把阻尼加上,给好初始条件做瞬态分析

求问有没有这方面理论的书籍能推荐以下的
sdcdzt 发表于 2015-10-29 17:01
求问有没有这方面理论的书籍能推荐以下的

你这个问题没有太多的理论
有振子的的时候就是最一般的单自由度弹簧振子系统微分方程,而有已经给出微分方程了,加上阻尼力就可以了

方程都有解析解,任意一本振动理论的书上都有解;

取消振子后,就是将方程中的惯性力向去掉,方程编程一阶微分方程,积分一下就能求解出来
做瞬态分析时,主要是要给定初始时刻的运动状态,积分就能得到瞬态变化过程
这个初始状态就是t时刻弹簧振子系统的状态,通过前面的方程可以获得
当然这里忽略了弹簧自身的惯性效应