声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构振动] 本来一个共振峰,减振处理之后为什么会变成两个共振峰?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
一般用调谐质量阻尼器进行减振,一个共振峰会变成两个,如图,想知道是为什么?
那么自由阻尼进行减振处理的话有可能也有这种情况吗?

调谐质量阻尼器的影响

调谐质量阻尼器的影响

回帖奖励 +1 点体能

调谐质量阻尼器相当于增加了个自由度,所以多了个峰值
阻尼减振只增加阻尼,不增加自由度,所以不会这样
TNC 发表于 2015-10-22 20:00
调谐质量阻尼器相当于增加了个自由度,所以多了个峰值
阻尼减振只增加阻尼,不增加自由度,所 ...

谢谢你的回答。
是不是因为调谐质量阻尼器中的质量增加的自由度?如果是这样的话,若是用阻尼块进行减振的,是不是阻尼块也能算作一个质量块,而增加了自由度呢?
调谐质量阻尼器是因为质量块+弹簧,所以增加了个自由度
阻尼减振虽然也存在质量块,但不是通过弹簧结构连接的
所以以不会增加自由度
TNC 发表于 2015-10-22 20:10
调谐质量阻尼器是因为质量块+弹簧,所以增加了个自由度
阻尼减振虽然也存在质量块,但不是通过弹簧结构连 ...

非常感谢你的解答!
我用一个阻尼块对板进行减振处理,下图是仿真曲线,对于最后一个共振峰的减振效果比较疑惑,不清楚为什么会产生两个小的共振峰?

说说你的具体结构,最好把结构图发出来
SillyAnnie 发表于 2015-10-22 20:22
非常感谢你的解答!
我用一个阻尼块对板进行减振处理,下图是仿真曲线,对于最后一个共振峰的减振效果比 ...

哦。。。如果阻尼减振不可能产生两个共振峰的话,那就是因为,加阻尼之后共振峰前移了,后面的小共振峰实际上对应的是下一个未加阻尼时的共振峰。
对于自由度那里的问题,我觉得自己应该补充一下知识了。

TNC
主要看你结构什么样,单纯阻尼是不会增加自由度的  详情 回复 发表于 2015-10-22 20:33
SillyAnnie 发表于 2015-10-22 20:31
哦。。。如果阻尼减振不可能产生两个共振峰的话,那就是因为,加阻尼之后共振峰前移了,后面的小共振峰实 ...

主要看你结构什么样,单纯阻尼是不会增加自由度的

另外我也不知道你说的小共振峰指的是哪一个,如果是最后一个,那应该是后面的频率前移了
TNC 发表于 2015-10-22 20:35
另外我也不知道你说的小共振峰指的是哪一个,如果是最后一个,那应该是后面的频率前移了

恩啊,是最后一个,我现在正在算着仿真,确认一下是不是那种情况。
我还有一个疑问,为什么多了一个自由度,就多一个共振峰呢?

N个自由度对应N个动力学方程,正常情况下对应N个特征值(固有频率)  详情 回复 发表于 2015-10-22 21:40
SillyAnnie 发表于 2015-10-22 21:29
恩啊,是最后一个,我现在正在算着仿真,确认一下是不是那种情况。
我还有一个疑问,为什么多了一个自由 ...

N个自由度对应N个动力学方程,正常情况下对应N个特征值(固有频率)
NASA 发表于 2015-10-22 21:40
N个自由度对应N个动力学方程,正常情况下对应N个特征值(固有频率)

谢谢指教!
TNC 发表于 2015-10-22 20:35

经过验证,确实是后面的频率前移了。这个问题的解决非常感谢你!

欢迎经常到论坛交流  详情 回复 发表于 2015-10-23 09:31
SillyAnnie 发表于 2015-10-23 09:16
经过验证,确实是后面的频率前移了。这个问题的解决非常感谢你!

欢迎经常到论坛交流
NASA 发表于 2015-10-23 09:31
欢迎经常到论坛交流

受益匪浅!