声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] VL声学有限元计算板隔声,板前端流体有声压,后端无声压?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

我目前在用VL12中基于模态叠加原理的声学有限元方法做双面触水的板的隔声仿真:用板隔声,前端流体域放置平面波声源。各个步骤都按照参考书中的标准步骤(ANSYS中建立结构和板前后流体网格的六面体网格,对结构进行模态分析)。VL12中能够计算,但是看流体域的Pressure Amplitude(dB)图时,只有板前端的流体有声压数据,而板之后的流体就没有数据,就像被完全隔断声了一样。不知道是不是流场网格的建立有问题(VL参考书上说板的前后两个流体网格之间没有任何关系是孤立的,用尺子量有距离,所以我在ANSYS中特意设置了前后流体域一点间距)。该如何做才能得到正确的结果呢?求各位大神指教,谢谢!

我自己的操作跟参考书上相比,唯一的区别在于我的流体网格和结构网格都是自己从ANSYS中制作出来的,所以不知道是不是这里有问题?
板子要和两边流体的表面建立耦合面关系。

评分

板上也没有响应的吧,耦合关系没有定义好
lengxuef 发表于 2015-10-24 20:03
板上也没有响应的吧,耦合关系没有定义好

这段时间换了一种方法,FEM/AML的直接声振耦合算法,VL内定义结构的材料属性,使用的是coupling surface而不是mesh mapping,好处在于可以同时定义多个流固耦合面,算的结果与理论值几乎完全一致。不过采用基于模态的方法算出的结果还是没有改观,还在找原因

评分

mxlzhenzhu 发表于 2015-10-23 23:19
板子要和两边流体的表面建立耦合面关系。

用coupling surface可以获得正确的计算结果,而用mesh mapping还没法获得正确的结果。还在找原因,比如说结构是二维、三维单元对这个有影响吗?
小龙哥90 发表于 2015-11-9 16:45
这段时间换了一种方法,FEM/AML的直接声振耦合算法,VL内定义结构的材料属性,使用的是coupling surface ...

模态数据计算了多少Hz,一点儿响应都没有吗,能在VL中看到振型数据吗?