声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

信号采集时的工频干扰问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
昨天在做实验的发现振动台一开,噪声信号的量级高了数十倍,搞了半天发现是周期为50Hz的信号,不知道是不是实验室的接地没有做好。实验模型铝合金的,结果把ICP传感器拿下来,干扰又木有了。做了半天接地没有用,后来直接在我的模型上粘了一块绝缘塑料解决问题~~

谢谢分享经验
这应该是没有隔离测量造成的。测量设备的地线通常是接交流电源保护地的,连接到测量设备的ICP传感器的外壳(没隔离的那种)也就通过测量设备接到交流电源保护地上了。被测设备的金属外壳也很可能是接交流电源保护地的。这就形成了地线回路,可能含大量交流噪音和一定的直流电位差。通过隔离可阻断地线回路。保护地不能随意去掉以达到隔离目的,这样做极度不安全。通常采用在测量的低电压端隔离,比如传感器或测量部分的电路。

哎,最近做实验的又发现问题了咯.振动台一开,工频干扰就上去了,增益的旋钮一打开干扰就更大了。问题是我的传感器还没有连接到设备上呢,就是把传感器悬在空中也会有工频干扰。可是振动台已经接地了啊~~,将测量的  详情 回复 发表于 2015-11-6 08:39

评分

TestGuru 发表于 2015-10-31 13:22
这应该是没有隔离测量造成的。测量设备的地线通常是接交流电源保护地的,连接到测量设备的ICP传感器的外壳 ...

哎,最近做实验的又发现问题了咯.振动台一开,工频干扰就上去了,增益的旋钮一打开干扰就更大了。问题是我的传感器还没有连接到设备上呢,就是把传感器悬在空中也会有工频干扰。可是振动台已经接地了啊~~,将测量的设备也接地还是无法消除工频干扰。头疼死了不知道是哪儿的问题~~~~
非常老妖怪 发表于 2015-11-6 08:39
哎,最近做实验的又发现问题了咯.振动台一开,工频干扰就上去了,增益的旋钮一打开干扰就更大了。问题是 ...

测试设备接地没有?

测试的设备就是就是一个铝盒子,采集的设备是亿恒的的,检查过了振动台已经接地了。不知道是接地的问题还是电的问题。还有就是我在想一个系统里面应该设置多少个接地才对呢?用不用把采集设备,测试设备,振动台都接  详情 回复 发表于 2015-11-10 14:53
pengchao1017 发表于 2015-11-6 09:48
测试设备接地没有?

测试的设备就是就是一个铝盒子,采集的设备是亿恒的的,检查过了振动台已经接地了。不知道是接地的问题还是电的问题。还有就是我在想一个系统里面应该设置多少个接地才对呢?用不用把采集设备,测试设备,振动台都接地呢?但是我发现我将采集设备也接地的话问题还是没有解决。采集设备的电源和振动台所用的电源是从同一个电源出来的,我怀疑问题是不是出在这个地方。于是我想如果将采集设备的电源和振动台台的电源分开不知道能不能解决问题?
测试设备的地线与振动台地线连接,测试设备的电源220V和电源接口之间加个绝缘变压器试试。

评分

非常老妖怪 发表于 2015-11-10 14:53
测试的设备就是就是一个铝盒子,采集的设备是亿恒的的,检查过了振动台已经接地了。不知道是接地的问题还 ...

有没有可能是因为采集设备距离振动台太近了?

具体近的话那么就是噪声的干扰,有这个问题,但是不是主要影响因素。  详情 回复 发表于 2015-11-12 10:34
minoz 发表于 2015-11-12 09:15
有没有可能是因为采集设备距离振动台太近了?

具体近的话那么就是噪声的干扰,有这个问题,但是不是主要影响因素。