声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构振动] 提高结构刚度可以达到减振降噪的目的吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
如题。
对于这个问题,我的理解如下:
提高结构刚度,会导致结构的固有频率增大,因而可以达到低频下的减振降噪效果,因此题目的说法是不妥的。
基础知识有些薄弱,希望得到肯定的答案。

.
     静态问题,增加刚度可以减少响应(位移);动态问题,增加动刚度,也是可以减少动态响应的,但动态刚度不等于静态刚度,动态刚度不仅与静态刚度有关,还与频率比有关,所以,不能简单地说“提高结构刚度可以达到减振降噪的目的”....

多谢赐教!又学习了关于动刚度与静刚度的知识~谢谢您!  详情 回复 发表于 2015-11-9 09:42

评分

欧阳中华 发表于 2015-11-8 21:47
.
     静态问题,增加刚度可以减少响应(位移);动态问题,增加动刚度,也是可以减少动态响应的,但动态 ...

多谢赐教!又学习了关于动刚度与静刚度的知识~谢谢您!
很对,提高刚度不一定能降噪,还要看激励性质。比如琴弦,拉紧了才能弹出声音,这是一个提高刚度增大噪音的例子,哈哈
“提高结构刚度可以达到减振降噪的目的吗”当有共振现象时提高结构高度可以降低振动振幅。