声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构振动] DVA(动力吸振器)对板的前两阶进行振动控制,只有第一阶有效果

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
大家好,有个问题想要和大家讨论,谢谢大家的参与,如题。
对下图中400*200*4mm尺寸的板进行DVA减振控制,控制目标为前两阶共振频率,DVA的附加位置如图,两位置对称。

蓝色标记为DVA施加位置

蓝色标记为DVA施加位置
频响曲线的对比结果如下:红色曲线代表附加DVA后的结果。
我的问题就是:我明明是针对前两阶进行的控制,为什么只有第一阶有控制效果呢?
PS:DVA附加的位置并不在节点上。

谢谢!

回帖奖励 +1 点体能

动力吸振器可以吸收与本身频率相同的振动,没有听说过它可以吸收2个以上的频率的振动,跟放置位置关系不大。

两个吸振器的刚度设置不同,分别对应两个固有频率的值计算的刚度~  详情 回复 发表于 2015-11-15 14:21

评分

hcharlie 发表于 2015-11-13 17:31
动力吸振器可以吸收与本身频率相同的振动,没有听说过它可以吸收2个以上的频率的振动,跟放置位置关系不大 ...

两个吸振器的刚度设置不同,分别对应两个固有频率的值计算的刚度~
.
    首先给出原系统的前两阶频率和振型,然后给出吸振器的形式和参数,这样才能做分析判断. ...

前两阶的固有频率分别是132Hz,668Hz,振型如下图:第一阶[attachimg]70486[/attachimg] 第二阶[attachimg]70487[/attachimg] 吸振器的形式为[attachimg]70489[/attachimg],就是弹簧阻尼质量块结构。m1=m2=37.5  详情 回复 发表于 2015-11-16 10:05
欧阳中华 发表于 2015-11-15 16:47
.
    首先给出原系统的前两阶频率和振型,然后给出吸振器的形式和参数,这样才能做分析判断. ...

前两阶的固有频率分别是132Hz,668Hz,振型如下图:第一阶

第一阶

第一阶

第二阶

第二阶

第二阶

吸振器的形式为 DVA.JPG ,就是弹簧阻尼质量块结构。m1=m2=37.5g,k1=25.8N/mm, k2=660.6N/mm,阻尼c1=c2=0.3。

.
    动力减振器只有1个固有频率,显然只能吸收1个系统固有频率峰值喽. . . .

不太明白。。。有两个固有频率呀,虽然两个dva的质量相同,但是刚度不同呀  详情 回复 发表于 2015-11-16 21:56
欧阳中华 发表于 2015-11-16 17:18
.
    动力减振器只有1个固有频率,显然只能吸收1个系统固有频率峰值喽. . . .

不太明白。。。有两个固有频率呀,虽然两个dva的质量相同,但是刚度不同呀

.
    抱歉我没有看清楚。

这个问题你可以看看两个自由度的动力减振器分析过程,想办法类似考虑你的问题. ... ..

嗯啊,谢谢您~  详情 回复 发表于 2015-11-18 11:10
SillyAnnie 发表于 2015-11-16 21:56
不太明白。。。有两个固有频率呀,虽然两个dva的质量相同,但是刚度不同呀

从线性叠加的角度考虑,一个和两个应该没多大区别啊,无非是衰减一个峰值还是衰减两个峰值的问题

谢谢,你能解释一下线性叠加吗?  详情 回复 发表于 2015-11-18 11:12

评分

欧阳中华 发表于 2015-11-16 23:02
.
    抱歉我没有看清楚。

嗯啊,谢谢您~
敷衍会致命 发表于 2015-11-17 09:38
从线性叠加的角度考虑,一个和两个应该没多大区别啊,无非是衰减一个峰值还是衰减两个峰值的问题

谢谢,你能解释一下线性叠加吗?

在物理学与系统理论中,叠加原理(superposition principle),也叫叠加性质(superposition property),说对任何线性系统“在给定地点与时间,由两个或多个刺激产生的合成反应是由每个刺激单独产生的反应之和。”  详情 回复 发表于 2015-11-19 08:08
SillyAnnie 发表于 2015-11-18 11:12
谢谢,你能解释一下线性叠加吗?

在物理学与系统理论中,叠加原理(superposition principle),也叫叠加性质(superposition property),说对任何线性系统“在给定地点与时间,由两个或多个刺激产生的合成反应是由每个刺激单独产生的反应之和。”
从而如果输入 A 产生反应 X,输入 B 产生 Y,则输入 A+B 产生反应 (X+Y)。
用数学的话讲,对所有线性系统F(x)=y,其中x是某种程度上的刺激(输入)而y是某种反应(输出),刺激的叠加(即“和”)得出分别反应的叠加
在数学中,这个性质更常被叫做可加性。在绝大多数实际情形中,F的可加性表明它是一个线性映射,也叫做一个线性函数或线性算子。
叠加原理适用于任何线性系统,包括代数方程、线性微分方程、以及这些形式的方程组。输入与反应可以是数、函数、矢量、矢量场、随时间变化的信号、或任何满足一定公理的其它对象。注意当涉及到矢量与矢量场时,叠加理解为矢量和。
此原理在物理学与工程学中有许多应用,因许多物理系统可以线性系统为模型。例如,一个梁可作为一个线性系统,其中输入刺激是在梁上的结构荷重,而输出反应是梁的挠度。因为物理系统通常只是近似线性的,叠加原理只是真实物理现象的近似;从这里可以察知这些系统的操作区域。

以上来自百度百科,另外在附一个小资料,帮助理解

线性叠加原理的几个应用.doc

99 KB, 下载次数: 7

非常感谢您的用心回答~谢谢!  详情 回复 发表于 2015-11-22 10:42

评分

我在想,多数动力吸振器可以看作是一个部件。
是否可以组成并联或串联的组件,以求更佳效果。

呵呵!只是一个想法而已。

谢谢您分享~  详情 回复 发表于 2015-11-22 10:42

评分

frogfish 发表于 2015-11-19 08:08
在物理学与系统理论中,叠加原理(superposition principle),也叫叠加性质(superposition property) ...

非常感谢您的用心回答~谢谢!
wanyeqing2003 发表于 2015-11-20 14:51
我在想,多数动力吸振器可以看作是一个部件。
是否可以组成并联或串联的组件,以求更佳效果。

谢谢您分享~