声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[理论方法] 关于轴心轨迹的相关问题的理解~

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

背景知识:对于转子系统,轴心轨迹是指转子轴心点相对于轴承座运动而形成的轨迹。
  下面是我做的一个转子系统转轴带有横向裂纹故障的试验分析的结果;
  Question:
  (1)如何理解合成轴心轨迹:我的理解一个时域信号经过FFT之后比如有1x,2x,3x,4x,5x,6x,等成分,我比较关注一倍频也就是工频的这个特征于是就提取1X来合成看轴心轨迹的情况?
  (2)如何理解提纯轴心轨迹:我的理解一个时域信号经过FFT之后比如有1x,2x,3x,4x,5x,6x,等成分,很多高频成分主要是噪声等情况于是经过去除高频噪声达到滤波降噪的效果我将1x,2x,3x,4x提取出来合成轴心轨迹得到的就是提纯轴心轨迹;
  我是看屈梁生院士的专著《机械故障的全息诊断原理》里面提到:
  P12说道合成轴心轨迹以及提纯轴心轨迹的概念:如果把X,Y方向的两个傅里叶变换的谱线有选择性地重新合成起来就得到合成轴心轨迹。这个有选择性地重新合成起来?怎么理解啊!把所有全部谱线重新合成起来得到就是提纯轴心轨迹。这个所有全部谱线重新合成起来?是如何理解。
  (3)通过这两个轴心轨迹的比较如何突出转子裂纹故障的???
  恳请各路英豪给予解答,小弟感激不尽~~~

原始轴心轨迹(时域轴心轨迹)

原始轴心轨迹(时域轴心轨迹)

将1X,2x,3x4x合成的提纯轴心轨迹

将1X,2x,3x4x合成的提纯轴心轨迹

本帖被以下淘专辑推荐:

你所疑惑的前两个问题也许是核心所在,感觉不会轻易公布的.

vib001 发表于 2015-11-18 07:57
你所疑惑的前两个问题也许是核心所在,感觉不会轻易公布的.

也许吧!论坛就是水水罢了~~~~~~~~~~~~~~
持续关注中……
这个不是什么核心技术,主要是采用图形识别的技术自动来识别轴心轨迹而已
你提到的合成轴心轨迹以及提纯轴心轨迹理解都没有什么问题
其目的主要是就是为了轴心轨迹的图像识别所做的准备工作,避免高频等成分对图像识别的影响

对于具体如何识别,则你需要一个基础的比对图像,比如你说的裂纹故障,那就需要实现仿真获得一个典型的该故障轴心轨迹图形,然后用不变矩的方法对提纯轴心轨迹和标准轴心轨迹进行比对,看两者的相似度来判断发生该故障的可能性

评分

相关的技术核心是图像识别技术,而非故障特征分析本身
osbertbovey 发表于 2015-11-18 09:10
也许吧!论坛就是水水罢了~~~~~~~~~~~~~~

不是论坛不公布.
是作者的核心  应该是作者不可能公布的.
犟牛 发表于 2015-11-18 09:42
这个不是什么核心技术,主要是采用图形识别的技术自动来识别轴心轨迹而已
你提到的合成轴心轨迹以及提纯轴 ...

你好~你是否做过相关的研究工作~
犟牛 发表于 2015-11-18 09:42
你提到的合成轴心轨迹以及提纯轴 ...

你好~你是否做过相关的研究工作!

接触过一些相关的内容,不过没有深入研究过  详情 回复 发表于 2015-11-19 08:29
osbertbovey 发表于 2015-11-18 13:53
你好~你是否做过相关的研究工作!

接触过一些相关的内容,不过没有深入研究过
涨涨姿势
你的原始轴心轨迹怎么是这个样子的?那么你的时域信号是怎样的呢?