声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

关于模态频移问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

最近再做汽车天窗的模态测试,发现了一个问题,希望各位能热心解答。谢谢!
  在振动台上安装汽车天窗(包括玻璃、密封条、开启机构等组合系统),
  进行垂直方向的正弦扫频实验进行模态测试。
  发现
  不同的g值下,一阶频率值不同。
  分别用0.05g\0.25g\0.1g\0.5g条件进行实验,频率值由27Hz不断降至25Hz。
  随着激励能量的增大,固有频率下降。
  可能的解释:
  频率前移:由于结构非线性,组合结构内含有间隙,柔性元件等原因造成的。
  但是
  如果是由于间隙等结构非线性,随着激励能量的增大,振幅增加,间隙间接触,只能导致整体刚度增大,模态频率应该上升才对,这与实际现行不符。
  怎么解释?请更贴讨论

.
    将分别用0.05g\0.25g\0.1g\0.5g条件进行实验的频谱画到一张坐标下也许能得到什么结论. . .

赞成: 5.0
实验目的是要的到一个合理值,为CAE分析做参考(标准)。 由于CAE中难以模拟 间隙 和 摩擦,这些因素 转换成模型建立和模型连接的方法。 为了得到一个合理值,是不是要在 实车路试时测取 天窗总成的实际激励状态  详情 回复 发表于 2016-5-18 20:32
赞成: 5
赞成,欲求之先予之。  发表于 2015-11-21 20:56

评分

回复 支持 1 反对 0

间隙的作用是随着振幅加大频率增加;
但是还有一个因素忽略了,就是干摩檫,他是和间隙共存的,它的作用是振幅加大频率降低的。
从27变到25变化不算大。

赞成: 4.0
您好,谢谢您的解释。 您觉得 对于天窗总成的模态测试,怎么才能得到一个合理的测试值呢? 锤击法与振动台实验哪个更适合? 振动台输入加速度幅值怎么确定合理? 谢谢指导~  详情 回复 发表于 2016-5-18 20:42
赞成: 4

评分

欧阳中华 发表于 2015-11-21 17:59
.
    将分别用0.05g\0.25g\0.1g\0.5g条件进行实验的频谱画到一张坐标下也许能得到什么结论. . .

实验目的是要的到一个合理值,为CAE分析做参考(标准)。
由于CAE中难以模拟 间隙 和 摩擦,这些因素 转换成模型建立和模型连接的方法。

为了得到一个合理值,是不是要在 实车路试时测取 天窗总成的实际激励状态和连接边界条件,并以此来确定模态测试的输入条件?

求指导  
hcharlie 发表于 2015-11-21 20:46
间隙的作用是随着振幅加大频率增加;
但是还有一个因素忽略了,就是干摩檫,他是和间隙共存的,它的作用是 ...

您好,谢谢您的解释。

您觉得 对于天窗总成的模态测试,怎么才能得到一个合理的测试值呢?
锤击法与振动台实验哪个更适合?
振动台输入加速度幅值怎么确定合理?

谢谢指导~
我觉得振动台正弦扫频试验本身不是用来做模态试验的最好方法,它是在控制点负反馈下做的,与等力扫频不一样,最好的方法是等力扫频,或许锤击试验也可以。总之我说了不算,以试验结果为准。
1、子结构或者模态综合法为啥不考虑呢?CAE模拟有困难的部分,直接测量机械阻抗或者导纳,再拼成一个系统
2、振动台只有垂向激励,实际激励应该没有那么简单
3、工装夹具等对边界条件的影响是否计入
看看,,,,,
楼主实验室天窗截取到什么位置,带顶棚整个截取会不会简单点,只有A,B,C柱,这样天窗只是系统的局部模态,力锤法就很容易发现了吧?
还有,楼主怎么区分天窗的固有频率和车身钣金的固有频率?

测试时只是取了天窗总成,将天窗总成的安装点固定在夹具上进行垂直向的扫频实验。但是没有考虑车体。这样做 也方便于与CAE结果对比。  详情 回复 发表于 2016-6-5 18:29
蕃蕃 发表于 2016-6-5 17:12
楼主实验室天窗截取到什么位置,带顶棚整个截取会不会简单点,只有A,B,C柱,这样天窗只是系统的局部模态, ...

测试时只是取了天窗总成,将天窗总成的安装点固定在夹具上进行垂直向的扫频实验。但是没有考虑车体。这样做 也方便于与CAE结果对比。