声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构振动] 附加阻尼层进行减振处理,低频情况下的响应反而增加了一点

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

如题,在仿真中(hypermesh+nastran),通过阻尼层进行减振,板的厚度为4mm,阻尼层的厚度为0.5mm。其减振效果虽然不太明显,但是在第一阶共振峰下也不应该出现高出3dB的结果呀?那么出现这种结果的原因是什么呢?(如图,红色线是加阻尼层的,第一阶看不清楚,实际上红色线高出蓝色线3~4dB.

还请各位指教,谢谢!
屏幕快照 2015-11-22 上午11.04.30.png

回帖奖励 +1 点体能

这跟你选择的节点有关系,贴了阻尼并不表示所有节点上的振动都会降低。

但是理论上讲,应该也不可能导致振动响应变大呀?  详情 回复 发表于 2015-11-24 18:54

评分

667ivy 发表于 2015-11-22 19:02
这跟你选择的节点有关系,贴了阻尼并不表示所有节点上的振动都会降低。

但是理论上讲,应该也不可能导致振动响应变大呀?

会有这个可能。之前看的一篇论文得出的结论是阻尼20%删除率情况比阻尼全贴时的模态阻尼比还大。贴了阻尼材料某些节点会存在没有明显变化甚至振动增大的情况。

嗯,我想知道造成贴阻尼层之后响应更大的原因,你能把这篇论文的题目发给我吗?如果记不清了就给我些关键词?非常感谢!  详情 回复 发表于 2015-11-25 09:27

评分

667ivy 发表于 2015-11-24 20:06
会有这个可能。之前看的一篇论文得出的结论是阻尼20%删除率情况比阻尼全贴时的模态阻尼比还大。贴了阻尼 ...

嗯,我想知道造成贴阻尼层之后响应更大的原因,你能把这篇论文的题目发给我吗?如果记不清了就给我些关键词?非常感谢!
不知道怎么把这个帖子变成“已解决”的状态~
实际上,在板面上附加阻尼层之后是不可能使板的响应增大的,我这个帖子产生这种结果的原因在于:现在的曲线中频率的间隔是4Hz,当我把激振频率的间隔改为1Hz之后,就会把所有的响应都激发出来,最终的结果就是附加阻尼层之后并没有使响应增加。
其实,如果基础知识很扎实的话,应该很容易就能知道肯定是仿真的哪个部分出了问题。我的基础知识还不够扎实,所以解决这个问题就费心了。。。
再次感谢大家!

评分

小白,如果激振频率和加上阻尼后结构的频率相近的话,也会产生很好的减振效果麽?

理论上是这样的,越接近共振状态,阻尼的减振效果越明显  详情 回复 发表于 2015-12-17 08:05
gaipan100 发表于 2015-12-16 21:30
小白,如果激振频率和加上阻尼后结构的频率相近的话,也会产生很好的减振效果麽?

理论上是这样的,越接近共振状态,阻尼的减振效果越明显
问题已解决,抱歉这么久了才想起来回复:上述结果中,频率步是4Hz,出现上述结果的原因是,频率步太大,导致第一阶的激励频率不等于共振频率,频率步取1Hz就好了。