声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[非线性振动] 求助一个模型的动力学方程

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我想建立这个模型的动力鞋,目前我采用Lagrange方程建立的,和实验结果有较大的出入,两个梁我假设成了悬臂梁 振型假设(1-cos(pi*x/(2*L)))(现在觉得应该不对)。希望对希望力学科班的人给些建议 。 如何建立这个模型。

(1)  弹簧只考虑拉伸而且随着横向位移运动的,所以当两个梁上下振动时候,会受到弹簧的拉力。
(2) 因为拉力的影响一阶固有频率会发生变化 (这就是和实验固有频率对不上的原因, 因为拉伸是一个动态力,不知道怎么改变线性刚度。)

梁弹簧耦合(初始相位相同, 各方面的属性参数都相同)

梁弹簧耦合(初始相位相同, 各方面的属性参数都相同)

你这个模型,我当成子结构,可以直接得到数值解,解析解我不会。

我想描述成这样更好一些,不知道您的子结构是能否通过hamilton 原理得到控制方程呢?  详情 回复 发表于 2015-11-26 03:00

评分

mxlzhenzhu 发表于 2015-11-25 23:50
你这个模型,我当成子结构,可以直接得到数值解,解析解我不会。

我想描述成这样更好一些,不知道您的子结构是能否通过hamilton 原理得到控制方程呢?
SCHEMATIC jianhua.png

这个系统能够保持中间的弹簧一直保持水平状态吗?  详情 回复 发表于 2015-11-30 10:43
最好简化后成 近似的 duffing 方程形式.
Ducan's method, 你找一下

补充内容 (2015-12-14 19:18):
Duncan's method

补充内容 (2015-12-14 19:19):
帝国理工学院D.J.Ewins,有做子结构的,柔性连接除了用Duncan's method, 也可以用CMS方法

评分

lihaitao123 发表于 2015-11-26 03:00
我想描述成这样更好一些,不知道您的子结构是能否通过hamilton 原理得到控制方程呢?

这个系统能够保持中间的弹簧一直保持水平状态吗?
假设中间的弹簧一直保持水平状态的。
这种结构和fixed-fixed beam 的固有频率一样么?
lihaitao123 发表于 2015-12-14 10:13
这种结构和fixed-fixed beam 的固有频率一样么?

严重依赖于中间弹簧的属性。
lihaitao123 发表于 2015-12-14 10:13

需要考虑弹簧产生的弯矩,显然和悬臂梁的是不同的