声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Fluent应用] 可压气体瞬态计算用哪种算法

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我看帮助文档265页说“一定要注意对于可压缩流动不能使用SIMPLEC 或者PISO 算法”,是这样吗?还有如何判断方程耦合不耦合啊,菜鸟一只,请大神指教

关于标准SIMPLE、SIMPLEC(SIMPLE-Consistent)以及PISO算法参考:

评分

采用 Density-Based 求解器的话,默认就是耦合求解的
采用 Pressure-Based 求解器的话
如果在 Solution 里设置 Pressure-Velocity Coupling  为 Coupled,则为耦合求解,否则为不耦合

资料上说非定常计算要用定常计算的结果做初始条件,那对于可压流动,如果使用分离式求解器,在定常计算时用simplec算法,非定常时改为PISO算法吗?还有对于管道计算会分有流和无流两种情况,那无流情况下进行边界条  详情 回复 发表于 2015-12-10 09:46
cora 发表于 2015-11-30 11:00
采用 Density-Based 求解器的话,默认就是耦合求解的
如果在 Solution  ...

您好,如果我打算模拟可压非定常扩张管流动,模型是二维的,进口到出口沿X轴正方向,进口施加一个随时间变化的正弦压力波,出口打算用压力远场边界模拟无反射出口,那出口应该如何设置啊,尤其是X轴方向应该设置成+1还是-1,因为我看描述里说压力远场边界模拟的是无限远来流方向的马赫数
cora 发表于 2015-11-30 11:00
如果在 Solution  ...

资料上说非定常计算要用定常计算的结果做初始条件,那对于可压流动,如果使用分离式求解器,在定常计算时用simplec算法,非定常时改为PISO算法吗?还有对于管道计算会分有流和无流两种情况,那无流情况下进行边界条件设置时是不是就不需要设置入口流速、质量流量、压差之类的参数了,因为这些参数初始化后都会转换成流速啊,感觉自己有些糊涂了,请大神指点
大龙猫 发表于 2015-12-10 09:35
您好,如果我打算模拟可压非定常扩张管流动,模型是二维的,进口到出口沿X轴正方向,进口施加一个随时间 ...

采用压力远场边界条件,需要根据计算结构的特征长度设为足够大

资料里给的例子:二维翼型绕流,压力远场半径为弦长20倍
大龙猫 发表于 2015-12-10 09:46
资料上说非定常计算要用定常计算的结果做初始条件,那对于可压流动,如果使用分离式求解器,在定常计算时 ...

无流是什么意思?这是种什么状况?

无流的意思是说,本来有气流通过管道的,但是因为主要考察管道的消声能力,所以重点对入口的压力脉冲的变化规律进行追踪,假设没有气流通过  详情 回复 发表于 2015-12-18 16:53
icem2005 发表于 2015-12-10 13:05
无流是什么意思?这是种什么状况?

无流的意思是说,本来有气流通过管道的,但是因为主要考察管道的消声能力,所以重点对入口的压力脉冲的变化规律进行追踪,假设没有气流通过