声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[非线性振动] 齿轮非线性动力学

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
建立齿轮啮合非线性动力学微分方程后,利用ode45进行求解,如何定义合理的初始值?有什么好的方法吗

本帖被以下淘专辑推荐:

这个基本上没有什么好办法,个人常用的方法是:
1. 先找一个比较容易收敛的状态,一般低转速的时候比较容易获得稳定解
2. 然后逐步提高转速,每次提高转速时都将上一转速的稳定解作为新转速的初值进行计算,直至将转速提高到你期望的转速为止

评分

TNC 发表于 2015-11-30 11:29
这个基本上没有什么好办法,个人常用的方法是:
1. 先找一个比较容易收敛的状态,一般低转速的时候比较容 ...

你好,我在解算的过程中有一个自由度不收敛,其他自由度方向结果还可以,请问该怎样解决

TNC
你说的这个问题个人不是很理解 难道你的自由度都是独立的?没有耦合?怎么会出现一个不收敛,其他的还能收敛?  详情 回复 发表于 2015-12-3 08:56
Seraphena 发表于 2015-12-1 16:52
你好,我在解算的过程中有一个自由度不收敛,其他自由度方向结果还可以,请问该怎样解决

你说的这个问题个人不是很理解

难道你的自由度都是独立的?没有耦合?怎么会出现一个不收敛,其他的还能收敛?
TNC 发表于 2015-12-3 08:56
你说的这个问题个人不是很理解

难道你的自由度都是独立的?没有耦合?怎么会出现一个不收敛,其他的还能 ...

自由度之间是相互耦合的,出现这样的结果我也很不理解,不知道哪里出错了。刚才又运行了一下,结果还是有很大的出入,您若方便的话能否帮我检查下程序,自己检查了很多遍也没有找到问题所在,不胜感激

TNC
贴一下程序吧  详情 回复 发表于 2015-12-10 12:55
Seraphena 发表于 2015-12-3 20:02
自由度之间是相互耦合的,出现这样的结果我也很不理解,不知道哪里出错了。刚才又运行了一下,结果还是有 ...

贴一下程序吧

通过将扭转方向自由度进行合并,不收敛问题已解决。但目前还存在问题,横向和扭转方向的振幅变化很大,而参考论文中位移响应近似于正弦函数,不知道我得到的结果正确吗?还有是否利用非线性函数进行拟合也对结果有很大影响。谢谢您的解答@TNC

程序.txt

3.79 KB, 阅读权限: 50, 下载次数: 3

拟合应该是会有一定影响的,在周期振动参数域内应该不会有太大影响,但是当系统进入拟周期或是混沌参数域的话,其影响可能就会体现出来  详情 回复 发表于 2015-12-16 10:44

Seraphena 发表于 2015-12-11 09:08
通过将扭转方向自由度进行合并,不收敛问题已解决。但目前还存在问题,横向和扭转方向的振幅变化很大,而 ...

拟合应该是会有一定影响的,在周期振动参数域内应该不会有太大影响,但是当系统进入拟周期或是混沌参数域的话,其影响可能就会体现出来

评分

想问一下为什么我总是计算出来位移和速度随时间单调递增....
位移是角度?还是传递误差?
无水1324 发表于 2015-12-21 09:42
位移是角度?还是传递误差?

最开始算的扭转线位移也是随时间递增,然后把扭转方向的两个微分方程进行了合并,就可以了,请问这是为什么@无水1324
楼主能不能把程序发给我一下学习学习?我是新人,没有阅读权限看附件,邮箱897527123@qq.com感谢!
好久没上论坛,貌似规矩改了?